У Ространснадзора уже имелись претензии к компании «Таманьнефтегаз» по организации транспортных перевозок.

В пятницу утром в посёлке Волна Темрюкского района Краснодарского края со строящегося пирса в море упал автобус, перевозивший рабочих компании «Таманьнефтегаз». По предварительным данным, 16 рабочих погибли, 24 человека спасены. Основные версии — нарушение водителем автобуса правил дорожного движения или отказ тормозов у автомобиля. По данным Лайфа, «Таманьнефтегаз» уже получал претензии от Ространснадзора, связанные с организацией транспортного обеспечения. У следователей уже есть вопросы к владельцу автобуса, который, возможно, вообще не следил за его техническим состоянием.

Сообщение об аварии пришло на пульт Единой диспетчерской службы МЧС Темрюкского района в 8:07. Вахтовый автобус вёз рабочих «Таманьнефтегаз» через Керченский пролив. В районе порта Кавказ автобус выехал за пределы строящегося пирса и полетел с высоты четырёх метров в море. Глубина здесь — около десяти метров.

На место происшествия сразу же прибыли спасатели и водолазы. 20 рабочих смогли самостоятельно выбраться из салона автобуса — подняться на сушу им помогли спасатели. Четыре человека находятся в тяжёлом состоянии. Затем водолазы спустились в море, закрепили тросы на автобусе, после чего кран поднял его на пирс. По предварительным данным, 16 человек погибли.

Представитель Следственного комитета Светлана Петренко заявила, что по факту происшествия уже возбуждено уголовное дело.

— Дело по факту гибели рабочих компании «Таманьнефтегаз» в Краснодарском крае возбуждено по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств», — сообщила Петренко журналистам.

По предварительным данным, причиной трагедии стало нарушение водителем автобуса правил дорожного движения. Однако источники паблика Mash сообщают, что, скорее всего, речь идёт о технической неполадке в автобусе — у него отказали тормоза. Водитель попытался затормозить с помощью коробки передач, но её разорвало на скорости. Машину развернуло, она ударилась о бетонный отбойник, после чего упала в море.

Установлено, что автобус принадлежал местному жителю. Следователи считают, что за машиной никто не следил и отказ тормозов — следствие халатности владельца.

Как рассказал Лайфу источник в правоохранительных органах, следователи в первую очередь будут изучать, как на предприятии обстояли дела с транспортной безопасностью.

— Бывали случаи, когда подобные трагедии происходили из-за некомпетентности водителей или ненадлежащей организации труда, — сообщил Лайфу источник. — Поэтому по делу назначат транспортно-техническую и другие экспертизы, а также проверят, как соблюдалась транспортная безопасность.

Тем более что однажды «Таманьнефтегаз» уже получал претензии от Ространснадзора, связанные с организацией транспортного обеспечения. Правда, там речь шла о водном и железнодорожном транспорте.

В «Таманьнефтегазе» работает несколько тысяч человек. Это одна из крупнейших компаний Краснодарского края: выручка — 16 млрд рублей, чистая прибыль — 9,5 млрд рублей. «Таманьнефтегаз» контролируется нидерландской строительной фирмой Malmros Continental Property B.V.

Пока не понятно, будет ли в этот раз компания выплачивать компенсации пострадавшим и погибшим. Однако, судя по материалам судов, ранее «Таманьнефтегаз» делал это крайне неохотно.


Читайте также:

Американцы пытались провезти 1855 единиц оружия в ручной клади
На свидетеля, заявившего о давлении в полиции завели дело
Боевики "Боко харам" убили почти 50 жителей рыбацкого посёлка
Мэр Лондона попытался успокоить авиадебошира
В Киеве пьяные прокуроры попали в ДТП с самолетом Януковича
На ярмарке в США разрушился аттракцион с людьми (видео)
Легкомоторный самолёт врезался в легковушку на дороге в Чечне
В Турции автобус с туристами попал в ДТП с грузовиком

Комментарии закрыты.