Блогер и москвовед Сергей Щеголев опубликовал в «Живом журнале» запись, в которой обвинил скульптора Салавата Щербакова в плагиате. Щербаков попал в центр скандала после открытия в Москве его очередного памятника — конструктору Михаилу Калашникову, вызвавшему резкое неприятие жителей города. В связи с этим внимание было обращено и на его старые работы.


фото: Наталья Мущинкина

По словам Щеголева, в 2013 году в Большом Харитгоньевском переулке в рамках фестиваля «Лучший город Земли» художниками из команды Zuk Club по эскизу Щербакова было создано граффити «Старый город». Оно, однако, оказалось в значительной степени копией аналогичного рисунка 2006 года в Иерусалиме.

На фотографиях двух граффити, приводимых Щеголевым, отмечаются совпадения частей рисунков, их композиции и поз отдельных персонажей.

Руководитель Zuk Club Сергей Овсейкин подтвердил нашему изданию, что речь идет именно о плагиате, подчеркнув, однако, что его команда работала по предоставленному Щербаковым эскизу и узнала о его вторичности практически сразу после окончания работы, заказанной для фестиваля правительством Москвы.

Напомним, что, помимо статуи Калашникова, Щербаков является автором памятника князю Владимиру на Боровицкой площади в Москве, также в столице он создал памятники патриарху Гермогену, Александру Первому, Петру Столыпину, Сергею Королеву и т. д. Щербакова называют новым «придворным скульптором», пришедшим на смену Зурабу Церетели.

В ответ на критику памятника Калашникову, прозвучавшую, в частности, от Андрея Макаревича, Дмитрия Гудкова и Марата Гельмана, Щербаков заявил, что неспециалистам не нужно «лезть» в скульптуру, а многим его работа нравится. Неприятие изваяние Калашникова вызвало как то, что памятник сочли «увеличенным солдатиком», так и то, что в центре Москвы появилось изображение человека с автоматом.


Читайте также:

Звезда сериала "Ранетки" провалил пробы в "Игру престолов"
Удивительная фотовыставка Владимира Богданова открылась в Москве
В Музее архитектуры открылась выставка с кромешной темнотой
Механизмы бродвейских мюзиклов: в Штатах не оценили чернокожего Безухова
Бертман: «Соткилава был готов на любой кипеж — даже на рок-музыку!»
Сэмюэл Джонсон: сын мелкого книготорговца, ставший великим литератором
Художник в законе Эдуард Кочергин: "Сталин кормил, а Ленин нет"
Пианист Карло Леви-Минци: «Великое, что Италия подарила миру — в прошлом»

Комментарии закрыты.