Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в Telegram опубликовал фотокопии документа, якобы подписанного первым замминистра культуры Владимиром Аристарховым, в которым представлен список нежелательных деятелей культуры и искусства на VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме. В нем значатся 12 фамилий. Упомянуты писатель Григорий Чахртишвили (Борис Акунин), режиссер Александр Сокуров, журналистка Фекла Толстая, писатель и художник Евгений Ельчин.


фото: Геннадий Черкасов

Документ адресован замминистру культуры Журавскому и директору департамента господдержки искусства и народного творчества Малышеву. В нем Аристархов ссылается на некую служебную записку и интересуется, почему перечисленные лица попали в список приглашаемых на форум, хотя их приглашение «нецелесообразно».


Фото: Соцсети.

Сам Венедиктов о происхождении документа ничего не сообщил, в «Твиттере» приписав к ссылке: «Не верю».

Помимо перечисленных, в списке редактор журнала «Сеанс» Любовь Аркус, кинокритик Андрей Плахов режиссер Кристоф Марталер, директор издательства «Самокат» Ирина Балахонова, филолог Рене Герра, кинорежиссеры Энг Ли и Дэнни Бой, писатель Дэвид Алмонд. Даются и характеристики этих людей. Про Акунина, например, сказано, что он «негативно относится к русской нации и ее культуре».


Фото: Соцсети.

Акунин уже отреагировал на появление «списка» и свое присутствие в нем. В комментарии  «Дождю» он заявил, что подобные рекомендации в письменном виде дает «только идиот» — по его мнению, сделать это следовало бы по телефону.

«Горжусь. Удостоена чести. В прекрасной компании», — написала по тому же поводу в Facebook Любовь Аркус.


Фото: Соцсети.

В Минкультуры между тем утверждают, что адресаты сообщения Аристархова его никогда не получали. «Никто в Минкультуры об этом документе ничего не знает», — приводит «Интерфакс» слова источника в министерстве.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram


Читайте также:

Архитектор Фрэнк Гери показал журналистам "фак"
Brothers Moving: «Русские сняли нас на видео и сделали популярными»
К Олегу Табакову приплыли три стерляди
Художник Гоцян создал для ГМИИ пороховую картину по бабушкиной технологии
Советский фильм «Иди и смотри» победил на Венецианском кинофестивале
Екатерина Семенова: «Я никогда не халтурю и выкладываюсь по полной»
Сын Караченцова назвал причину перевода артиста в реанимацию
После отмены концертов в России Робби Уильямс признался во лжи

Комментарии закрыты.