Отметив 80-летие, кинорежиссер Андрей Кончаловский отправился в горы Каррары, где и пройдут съемки его исторической драмы «Монстр. Видения» о жизни выдающегося художника и скульптора Микеланджело Буонарроти.


Фото: Саша Гусов

Рабочее название картины — «Грех». В создании этого эпического полотна принимают участие Италия и Россия, но снимается фильм на итальянском языке. Иначе для Кончаловского невозможно. Его герои должны говорить на языке Микеланджело. Андрей Кончаловский не замахнулся на всю долгую жизнь художника (прожил он 88 лет), а сконцентрировался лишь на нескольких ее эпизодах. Жанр будущего фильма — «видения». Именно в нем, по словам Кончаловского, написана «Божественная комедия» Данте. Андрей Сергеевич исходит из того, что рассказчику (коим он и является) может присниться всё что угодно, а человеческая история всегда интереснее официоза, того, что хранят документы. Но все это не отменяет исторической достоверности создаваемого полотна. В качестве консультантов к проекту привлечены ведущие итальянские эксперты в области искусства.

Андрей Кончаловский так определил свой замысел: «Я хотел бы передать не только сущность фигуры Микеланджело, но и запахи, цвета и колорит той эпохи, такой полной вдохновения и красоты, и в то же время кровавой и жестокой. На создание фильма меня подтолкнуло желание рассказать миру, рассказать современной молодежи, у которой очень короткая память, о величии фигуры Микеланджело». Его также интересует тема творчества в условиях несвободы, в тисках которой и находился его герой.


Эскиз художника Маурицио Сабатини

Съемки пройдут в Тоскане и Лацио — живописных регионах Италии. Именно там жил и творил Микеланджело. Будет воссоздан процесс добычи мрамора, как это происходило в эпоху Возрождения. Начались съемки в Монте Альтиссимо, где находится карьер HENRAUX. Далее группа отправится в Каррару, Монтепульчано, Флоренцию, Ареццо, Капрароле и Рим, где умер художник. Микеланджело работал с мрамором Каррары. Из него создавал свои знаменитые скульптуры, в том числе Давида. На нынешней Венецианской биеннале сделали нечто вроде клипа о Давиде, который для итальянцев «наше все». Его изображения — на продуктах, подушках, фартуках. Он смотрит на нас с рекламных щитов. И в клипе люди, словно бы соизмеряют себя со своей «иконой». В общем, Андрей Кончаловский замахнулся на святое.


Фото: Саша Гусов

На роль Микеланджело приглашен итальянский актёр Альберто Тестоне, известный по роли Пьера Паоло Пазолини в фильме «Пазолини, скрытые истины», снятом в 2013 году Федерико Бруно. Маркиза Маласпина сыграет Умберто Орсини, снимавшийся в «Гибели богов» Лукино Висконти, сыгравший Ивана Карамазова в итальянском сериале 1969 года «Братья Карамазовы». На роль Папы Юлия II утвержден Массимо де Франкович («Великая красота» Паоло Соррентино). Андрей Кончаловский намерен привлечь и непрофессиональных артистов, что уже не раз делал. Напомним, что в 2014 году он был награжден на Венецианском кинофестивале «Серебряным львом» за режиссуру за картину «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына», где снимались жители Архангельской области. В «Монстре» снимутся жители Каррары — каменотесы и мраморщики, как говорит режиссер, люди с улицы.

На 2018 год планируется завершение монтажа новой картины.


Читайте также:

В Смоленске актер скончался на сцене во время премьеры
Памятник Крестителю Руси установят на Воробьевых горах
Роулинг будет публиковать по одному новому рассказу каждый день
Представители Новороссии подставили Нетребко?
Ким Ки Дук стал «плохим парнем»: известного режиссера обвинили в насилии
Бесславный финал потомства Царевны-лягушки: истинное отношение к миру природы
Новый фигурант в деле Серебренникова: кто этот злостный расхититель
"Скрывала возраст от близких": жизнь и смерть экс-солистки «Банд'Эрос» Рады Змихновской

Комментарии закрыты.