«Бабье лето» — это ясная, теплая погода в конце августа и в начале сентября, когда в воздухе летает много паутины. Традиционно «бабье лето» делилось на два периода «молодое» (с 28 августа по 11 сентября) и «старое» (с 14 по 27 сентября).

Начало бабьего лета по народному календарю было связано с праздниками и начиналось в день Симеона-Стовпника, 14 сентября, а заканчивается на Осенины, 21 сентября (Вторая Пречистая); или в день Воздвиженья, 27 сентября.

Москвичи могут порадоваться свежему прогнозу синоптиков, из которого следует, что бабье лето в столице ожидается невероятно жарким. Температурный режим может побить 108-летний рекорд.

«На следующей неделе начнется вторжение субтропического тепла. 13 сентября, возможно, будет повтор рекорда далекого 1909 года, когда в Москве было плюс 27,4», — заявили специалисты.

Вместе с этим метеорологи дали понять, что уже в конце текущей недели столичный регион накроет стремительное потепление, тогда как вероятность осадков упадет до минимальных значений.

Что касается непосредственно температурного режима, то уже завтра, 9 сентября, воздух в столице России прогреется до 20 градусов, тогда как в воскресенье столбики термометров и вовсе достигнут 24-градусовой отметки. Более того, в середине недели возможно повышение температуры до 28 градусов.

Бабье лето — не метеорологический термин, это бытовое название периода сухой и теплой погоды в сентябре и первой половины октября на территории Европы и Северной Америки. Его наступление обусловлено приходом устойчивого антициклона и обычно следует за значительным похолоданием.

Если бабье лето выдается особенно жарким, могут повторно зацвести некоторые растения, обычно цветущие лишь раз в году. Народная примета гласит, что бабьему лету сопутствует летающая в воздухе паутина.


Читайте также:

Комментарии закрыты.