На территорию России кукуруза попала еще в XVII веке — через Кавказ, Крым и юг Украины. По всей стране кукуруза распространилась не сразу. Во второй половине XIX века российским властям даже пришлось издать особый указ о бесплатной раздаче семян кукурузы населению.

Повсеместно поощрялась продажа вареной кукурузы в городах, ведь польза вареной кукурузы была замечена почти моментально. В городах активно велась торговля вареной кукурузой. Таким незамысловатым методом население стимулировалось к выращиванию кукурузы — этой сытной, вкусной и, что важно, полезной культуры.

Сытность кукурузы объясняется ее довольно высокой калорийностью. Кукуруза калорийнее даже некоторых сортов бобовых культур — примерно 300-350 килокалорий на 100 граммов зерен.

Обладая некоторыми целебными свойствами, простая вареная кукуруза полезна и ценна тем, что не накапливает и не удерживает химические вещества, поступающие в виде удобрений. По экологической безопасности кукуруза опережает многие продукты растительного происхождения.

Вареная кукуруза сохраняет большое количество полезных веществ, поскольку при варке не нарушается оболочка зерна. В ней содержатся витамин А, витамины группы В и «витамин молодости и красоты» Е.

Кроме того, вареная кукуруза содержит также и минеральные вещества: кальций, фосфор, магний, натрий, железо, цинк, йод и пр. Самым главным преимуществом кукурузы, выгодно отличающим ее от любого другого овоща, является содержание в ней такого микроэлемента как золото. Такой богатый витаминно-минеральный состав никак не влияет на калорийность вареной кукурузы.

Она остается величиной постоянной вне зависимости от сорта кукурузы, выбранной для варки. Стоит особенно отметить, что вареная кукуруза богата также витамином В4, который также называют холином. Это вещество помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, поэтому кукуруза особенно полезна тем, у кого этот показатель повышен. Кроме того, холин помогает улучшить деятельность нервной системы и улучшает метаболизм. Это значит, что, несмотря на то, сколько калорий в вареной кукурузе, регулярное ее употребление способно помочь в поддержании веса тем, кто заботиться о своей фигуре. Что же касается калорийности вареной кукурузы, то она составляет 123 ккал на 100 г продукта.

В принципе, этот показатель не сильно отличается от калорийности консервированной кукурузы. Также, в процессе кулинарной обработки сохраняется и уникальный витаминно-минеральный состав этого овоща. Учитывая полезный состав кукурузы ее можно особенно рекомендовать людям, страдающим различными нарушениями здоровья. В частности, она может помочь тем, кто страдает запорами и заболеваниями печени. Рекомендуется употреблять вареную кукурузу в случае наличия проблем с сердцем и сосудами.

Вареная кукуруза позволяет снять приступы подагры и нефрита, а также ослабляет симптомы желчекаменной болезни. Полезна она также и при желудочно-кишечных заболеваниях. Чтобы облегчить симптомы гастрита, достаточно съесть кашу из измельченных зерен кукурузы. Поскольку кукуруза богата витамином E, регулярное ее употребление способно замедлить процессы старения в организме, поэтому она необходима пожилым людям, а также тем, кто хочет надолго сохранить молодость и красоту. Как видно, калорийность вареной кукурузы ничто по сравнению с той пользой, которую она приносит.

Таким образом, прежде чем скрупулезно считать, сколько калорий в вареной кукурузе, нужно оценить ее полезный состав, чтобы сделать выводы о том, стоит ли исключать этот продукт из своего питания. Несмотря на свою калорийность, вареная кукуруза вполне может использоваться для диет, направленных на снижение веса. При этом рекомендуется употреблять ее в средних количествах и больше двигаться. А содержащийся в кукурузе холин поможет нормализовать обмен веществ, что приведет к потере лишних килограммов. Таким образом, вопрос о том, сколько калорий в вареной кукурузе не должен беспокоить приверженцев здорового питания.


Читайте также:

Комментарии закрыты.