Дмитрий Дюжев только что сыграл роль Петра I в картине «Тобол» режиссера Игоря Зайцева, известного по сериалам «Есенин» и «Чкалов», фильму «Каникулы строго режима». Его новая картина по сценарию Алексея Иванова (позднее на его основе появился одноименный роман) рассказывает об освоении Сибири в Петровские времена и про сибирского Леонардо да Винчи — зодчего, картографа, летописца Семена Ремезова. Автор идеи — продюсер Олег Урушев, за плечами которого картины Сергея Соловьева «Анна Каренина» и «Асса-2», а также полнометражный мультфильм «Ку! Кин-дза-дза» , сделанный Георгием Данелия и Татьяной Ильиной.


Фото: Семен Конев.

В последний съемочный день, проходивший не в Тобольске, где в основном и снимался этот масштабный фильм, а в центре Москвы в палатах Волковых-Юсуповых конца XVII -XVIII появился Дмитрий Дюжев. Но пришлось долго всматриваться в его лицо, чтобы убедиться в том, что это именно он. Снималась сцена бала. Туда-то и отправился Петр Великий. Дюжев ни с кем не разговаривал, только повторял текст и «уплывал» в глубины своего героя. Обмолвиться с ним хотя бы словом, не было никакой возможности.

На съемочной площадке мы встретили Александра Лазарева, сыгравшего исторического героя, основателя Омска Ивана Дмитриевича Бухгольца.

— Вам не обидно, что вы — не Петр?

— Не обидно. Мне была предложена эта роль еще полтора года назад, но потом что-то изменилось в планах режиссера и продюсера. Я сегодня в первый раз встретился на площадке с Димой Дюжевым. Он фантастический Петр. Такая энергетика, что меня, прожженного артиста, пробирает до костей. Так он работает. Я считаю, это стопроцентное попадание и идеальный выбор. Если бы я играл Петра, то у меня было бы всего четыре съемочных дня. А так у меня их двадцать.

Продюсер Олег Урушев рассказал «МК», как выбирали актера на роль Петра.

— Петр I — один из главных героев фильма?

— Он не главный, но весомый и многое определяющий.

— Как возникла мысль пригласить Дмитрия Дюжева? Чего вы хотели, кого искали?

— Мы просмотрели многих. Думали об Александре Лазареве. Он же играет Петра I в Ленкоме. Дюжев по фактуре подходил — высокий, что-то в нем есть от Петра. Можно было добиться сходства. Здесь же оно важно. Мы не могли пригласить, допустим, Михаила Пореченкова. Может быть, по характеру он и подходит, но фигура не та. Дмитрий Дюжев согласился, но сказал: «Хочу переночевать в кровати Петра I в Эрмитаже». Но руководство музея нам отказало, сославшись на то, что на музейном экспонате спать нельзя. Дмитрию выбрили лоб. Он проникся материалом, своей ролью. Она ему нравится.

— Но он настолько узнаваемый человек, что трудно его воспринимать в этом качестве.

— Вот вы его увидите и поверите, что это Петр. За это я ручаюсь. Энергетика из него идет петровская. Смотрю на него и думаю: «Это Петр».


Читайте также:

Министр культуры Украины поддержал цензуру
Британский музей передал Эрмитажу статую из Парфенона
Установку "Ока Саурона" в "Москва-сити" отменили
Режиссер Евгений Писарев рассказал о своей "семейной" жизи с театром Пушкина
Страсти в «Геликон-опере»: брат пошел на брата
Кобзон поблагодарил Путина за возможность «еще раз увидеть его вживую»
Панки-шаманы и «Дежурный по небу»
Воспитатель волков Сергей Попов: «Мне социум волков больше нравится, чем наш, обезьяний»

Комментарии закрыты.