Восстание в Собиборе: правда и вымысел | Новости мира транспорта

В канун Дня победы Красной армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне в российский прокат выходит фильм «Собибор» с Константином Хабенским в главной роли. Фильм рассказывает о подвиге советских заключенных в немецком лагере смерти.

Константин Хабенский в фильме «Собибор», Официальный сайт Хабенского

Осенью 1943 года в лагере смерти Собибор, расположенном неподалеку от одноименного польского села, произошел бунт заключенных, ставший в итоге единственным успешным восстанием в концлагере во Второй мировой войне. Возглавил мятеж офицер Александр Печерский, и на его мемуарах основываются многие статьи на тему восстания в Собиборе.

Собибор называли “конвейером смерти”. Евреев и военнопленных доставляли туда в буквальном смысле “вагонами” и в этот же день умерщвляли в специально оборудованных “душевых кабинах”, где вместо воды из стен пускали газ.

Людей туда доставляли под предлогом “дезинфекции”, однако, если верить воспоминаниям выживших, уже через четверть часа оттуда выносили тела пленных. Брезгливые нацисты не могли лично выносить, осматривать и уничтожать тела, для этих целей в Собиборе держали “рабочую силу”.

Александр Печерский, Suvorovski.ru

Восстание в Собиборе произошло 14 октября 1943 года. Пленные по одному убили 11 эсэсовцев и несколько украинцев-охранников, помогавших фашистам. В лагере находились 550 человек, 130 из которых отказались участвовать в мятеже, 80 — погибли при восстании, 170 — позже были найдены в лесах и убиты, некоторые пропали без вести. До конца войны дожили 53 из мятежников.

Тем не менее, историки находят ряд сомнительных моментов в рассказах свидетелей. О некоторых из них — в материале 24СМИ.

Количество погибших в лагереСобибор, «Новости Киева»

В своих мемуарах, опубликованных в Москве в 1946 году, Александр Печерский утверждает, что на момент его прибытия в лагерь смерти там погибли около 500 тыс. человек, что разнится с официальной исторической точкой зрения. Согласно “Энциклопедии холокоста” в Собиборе погибли 250 тыс. евреев.

Тем не менее, ни одну из этих точек зрения нельзя считать достоверной. На сегодняшний день не сохранились документы и записи, способные назвать точное число погибших. Историки называют далекие друг от друга цифры — от 30-35 тыс. погибших до 2 млн.

Эшелоны с людьмиЖелезная дорога в Собиборе, «Одноклассники»

В книге “Собибор. Миф и реальность” ставится под сомнение утверждение Александра Печерского о том, что в Собибор через день прибывали эшелоны, битком набитые людьми. Печерский уверял, что 4,5 дня ехал в битком набитом людьми вагоне, и его товарищи по несчастью не получали ни еды, ни воды.

При этих условиях, как утверждают авторы книги Юрген Граф, Томас Кюес и Карло Маттоньо, большинство депортированных погибли бы уже в вагоне. Тем не менее, о жертвах автор мемуаров ничего не упоминал.

Кроме того, книга ставит под сомнение и сам процесс уничтожения прибывших заключенных. Александр Печерский утверждал, что камеры уничтожения были замаскированы под баню, где были краны для горячей и холодной воды и умывальники, но из отверстий в потолке вместо воды выливалась “черная густая жидкость вместо воды”. Это описание не соответствует официально подтвержденной версии, согласно которой пленных убивали с помощью выхлопных газов.

Тайна СобибораПри раскопках в Собиборе найдены газовые камеры

Известно, что “Собибор” — замаскированный под транзитный лагерь “конвейер смерти”. Если верить сообщениям свидетелей и пленных, заключенных уверяли, что они пройдут дезинфекцию, приведут себя в порядок, после чего отправятся в Украину. Даже работающие на территории соседнего лагеря не знали, что происходит в Собиборе.

Тем не менее, некоторые источники утверждают, что поляки, проживавшие в селе “Собибор”, знали о происходящем в лагере и даже пытались предупредить пленных, когда их вели по улицам. Об этом вспоминал бывший узник Собибора Ицхак Лихтман. Две эти версии противоречат друг другу.

Еще один свидетель — Дов Фрейберг, пленник, попавший в Собибор на одном из первых эшелонов, работал в паре сотен метров от предполагаемых газовых камер и за две недели так и не заметил никаких свидетельств массовых убийств. Кроме того, Фрейберг отметил, что некоторые из заключенных все-таки получили чистую одежду и отправились в Украину. Это натолкнуло авторов вышеуказанной книги на мысль, что в Собиборе действительно располагался транзитный лагерь, а сообщения о массовом умерщвлении евреев с помощью газовой камеры — вымысел.

Александр Печерский и бывшие узники Собибора

Так или иначе, сразу после бунта фашисты уничтожили лагерь и разбили на его месте огороды. Если отталкиваться от мысли, что в Собиборе действительно убивали тысячи людей, восстание во главе с Александром Печерским спасло немало жизней, ведь неизвестно, сколько еще невинных евреев стали бы жертвами нацистского произвола.


Читайте также:

Комментарии закрыты.