Евгений Ройзман – один из самых популярных оппозиционных политиков современной России. Известность к Ройзману пришла после открытия фонда «Город без наркотиков». Главной задачей организации является борьба с наркоторговлей на территории Екатеринбурга. Фонд открылся в 1999 году, а уже спустя 4 года смертность от передозировок в городе упала в 12 раз.

Эффективность «Города без наркотиков» не осталась незамеченной. В 2011 году Ройзман открыл проект «Страна без наркотиков». Политик поставил перед собой цель – бороться с наркоманией по всей стране.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман | ngzt.ru

Ройзман стал известен не только в Екатеринбурге, но и по всей России. Политик руководит столицей Урала уже пятый год. В 2018 году срок его полномочий на посту мэра истекает. Вновь переизбраться на пост главы Екатеринбурга Ройзман не сможет из-за изменений в законодательстве.

Почему местные власти отменили прямые выборы, и что собирается делать Евгений Ройзман – в материале издания 24СМИ.

Отмена выборов мэра Екатеринбурга

В 2014 году 66 регионов России отказались от прямых выборов мэра своих столиц. Народные выборы остались только в Новосибирске, Кемерово, Якутске, Анадыре, Абакане, Хабаровске, Томске и Екатеринбурге. Спустя два года власти Свердловской области приняли закон об отмене выборов мэра всех городов, помимо Нижнего Тагила и Екатеринбурга.

Екатеринбург | yandex.ru

В марте «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в правительстве Свердловской области сообщил об отмене выборов мэра Екатеринбурга. Законопроект в Законодательное собрание региона внес губернатор Евгений Куйвашев.

3 апреля законопроект будет рассмотрен на заседании парламента. 15 апреля закон вступит в силу в случае принятия. Изменения должны будут вступить в силу до конца мая. 9 сентября мэра Екатеринбурга будут избирать депутаты гордумы из числа кандидатов, которых предложила конкурсная комиссия. Она наполовину состоит из представителей администрации губернатора.

Евгений Ройзман возмутился законопроектом. Политик отметил различия между выборами мэра и его назначением.

«Объясняю, чем всенародно избранный глава города отличается от назначенца. Тот, кого избирали люди, подотчетен тем, кто его избирал. Тот, кого назначали, подотчетен тому, кто его назначал. То есть хозяину», – заявил Ройзман.

Свердловское правительство объяснило, с какой целью был принят законопроект об отмене прямых выборов. Законопроект избавит правительство от необходимости проводить выборы председателя думы. Представитель губернатора Александр Иванов посчитал логичным самостоятельное избрание главы города депутатами, избранными народом.

Евгений Ройзман отказался участвовать в конкурсе на должность главы Екатеринбурга. Он уверен, что его на этот пост никогда не назначат.

Митинг в Екатеринбурге за прямые выборы

Ройзман объявил митинг в Екатеринбурге против отмены прямых выборов. Акция была согласована с правительством.

Митинг в Екатеринбурге 2 апреля | tass.ru

2 апреля в 19:00 по местному времени на площади Обороны собралось 1500-1700 человек по официальным данным. Однако организатор митинга Дмитрий Головин утверждает, что на акцию пришли от 5 до 10 тыс. человек.

Демонстранты требовали отставки губернатора Евгения Куйвашева. На его должность они требовали поставить Евгения Ройзмана. По данным Русской службы BBC, в организации митинга поучаствовали около ста волонтеров.

«В Екатеринбурге традиция выбирать себе мэра существовала с 1766 года. Это право жителей Екатеринбурга. Это такая городская традиция. Всегда мэры Екатеринбурга были известны, и город процветал. В последние 25 лет (экономический) рывок был сделан именно при выборах мэра. Екатеринбург сегодня – один из лучших городов России», – заявил в завершении митинга Ройзман. Евгений Ройзман на митинге в Екатеринбурге | Фото из соцсетей

На митинг 2 апреля прибыл глава федерального штаба Алексея Навального – Леонид Волков. Ранее экс-депутат Екатеринбургской гордумы призвал в соцсетях поддержать акцию.

Дмитрий Гудков обещал прийти на митинг в Екатеринбурге. Бывший депутат Госдумы является автором законопроекта о возвращении прямых выборов мэров во всех городах. Гудков подчеркнул, что по Конституции россияне имеют право избираться и быть избранными.

В поддержку акции против отмены выборов мэра в «Твиттере» высказалась Ксения Собчак. Однако на митинг в Екатеринбурге телеведущая не пришла.

Фонд «Социум» провел опрос среди жителей Екатеринбурга об отмене прямых выборов. Социологи опросили 642 человека, 34% из которых знали о законопроекте. 62% респондентов проголосовали за возврат прежней системы.

Личный конфликт Ройзмана и Куйвашева

О конфликте Евгения Ройзмана и Евгения Куйвашева жителям Екатеринбурга известно давно. В 2011 году Ройзман сблизился с Аксаной Пановой. Она стала руководителем штаба Ройзмана перед выборами мэра Екатеринбурга.

Евгений Ройзман и Евгений Куйвашев | openrussia.org

В интервью «Новой газете» Панова призналась, что Куйвашев был влюблен в нее. Однако девушка предпочла ему Ройзмана. После назначения на пост губернатора Свердловской области Куйвашев стал оказывать давление не только на Ройзмана, но и на Панову.

Весной 2017 года Ройзман заявил о намерении баллотироваться на губернаторский пост от партии «Яблоко». В июле Ройзман заявил, что снимает свою кандидатуру с выборов, поскольку не прошел муниципальный фильтр. Он не смог набрать достаточное число подписей местных депутатов.

Ройзман в «Твиттере» посчитал ограничения непроходимыми, а выборы – нелегитимными. Политик смог собрать только две трети от нужного числа подписей. Систему сбора подписей местных депутатов также раскритиковала глава «Яблока» Эмилия Слабунова.

5 апреля губернатор Евгений Куйвашев подписал законопроект об отмене прямых выборов. Закон вступит в силу 16 апреля. Выборы мэра Екатеринбурга назначены на осень. Ройзман, как считают его сторонники, не будет добровольно уступать место главы города. Он продолжит противостояние с Куйвашевым.


Читайте также:

Комментарии закрыты.