Режим чрезвычайной ситуации введен в американском штате Виргиния из-за столкновений с ультраправыми в городе Шарлоттсвилл, рассказал в Twitter губернатор штата Терри Маккалиф.

Причиной столкновений стали акции сторонников ультраправых организаций под девизами «Объединим правых» и «Жизни белых имеют значение» (по аналогии с известным движением афроамериканцев «Жизни черных имеют значение»). Поводом для демонстраций послужило намерение местных властей убрать из «Парка эмансипации» памятник генералу Армии конфедератов в годы Гражданской войны Роберту Ли.

Первые столкновения участников акции и их противников, а также аресты начались еще в пятницу, когда сотни ультраправых провели факельное шествие по городу. Известно о нескольких пострадавших, в частности власти города сообщают, что два человека получили небольшие травмы. Всего в город, по разным оценкам, прибыли от двух до шести тысяч ультраправых, в том числе члены неонацистских организаций и «Ку-клукс-клана».

Правоохранительные органы применили для усмирения дерущихся слезоточивый газ. Губернатор штата Терри Маколифф объявил в городе чрезвычайное положение. В Шарлотсвилл для оказания поддержки местным властям были переброшены силы Национальной гвардии.

Как уточняет полиция города, решение властей позволяет им «запросить дополнительные ресурсы при необходимости для реагирования на продолжающиеся события» в центре Шарлоттсвилла.

Полиция уже потребовала от митингующих освободить «Парк эмансипации», поскольку акция не разрешена властями, и приступила к их вытеснению с этой территории. По последним данным, действия правоохранителей закончились без столкновений и ситуация находится под контролем властей.

На события в Шарлоттсвилле уже отреагировала первая леди США Меланья Трамп.
«Наша страна поощряет свободу слова, но давайте общаться без ненависти в наших сердцах. Ничего хорошего в насилии нет», — написала Трамп в Twitter.


Читайте также:

На блокпосту в Мариуполе взорвалось авто, погибли двое военных
После сожжения супругов-христиан арестованы десятки человек
В Антверпене в результате нападения тяжело ранен раввин
Топ-менеджер Citigroup перерезал себе горло
В Зимбабве после проповеди на стадионе погибли 11 челов
500 человек эвакуированы с Курского вокзала из-за угрозы взрыва
В Киеве зарезан заместитель антикоррупционного комитета
Контрабандист намеренно утопил 51 подростка-беженца из Африки

Комментарии закрыты.