В столице выросла вероятность образования смерчей. Об этом в четверг, 17 августа, Агентству городских новостей «Москва» сообщил директор Института физики атмосферы имени Обухова, академик РАН Игорь Мохов.

«Вообще, смерчи в Москве уже были раньше… Тем не менее тенденция увеличения конвективной неустойчивости атмосферы способствует появлению смерчеобразных структур в атмосфере, в том числе в Московском регионе. До последних 10 лет это были достаточно редкие явления, но сейчас вероятность их образования возрастает», — отметил Мохов.

По словам академика, возникнуть смерчи могут и в условиях городской застройки. «Смерчи бывают разного типа, их появление возможно и в населенных пунктах. Современные тенденции и условия позволяют развитие таких вихревых образований даже в Москве», — пояснил ученый.

Один из самых разрушительных в истории Москвы смерчей пронесся над городом и его окрестностями в июне 1904 года. Ураган сформировался в Тульской губернии, прошел над восточными и юго-восточными окраинами столицы и удалился в сторону Ярославля. В результате почти полностью были разрушены деревни Люблино, Капотня, Карачарово, Чагино и Хохловка, также пострадали десятки строений в Басманном районе, Лефортово, Сокольниках. Точное число погибших в результате стихии не установлено, однако известно, что пострали более 800 человек.


Читайте также:

Захарченко попал под обстрел в донецком аэропорту
В центре Москвы сгорели 12 элитных иномарок
Миссис Москва забаррикадировалась в квартире с ребенком
В Киеве зарезан заместитель антикоррупционного комитета
В Иркутской области насмерть замерз ребенок
Смертники не сумели провести теракт и взорвались просто так
В индийской больнице за 5 дней скончались 60 детей
В Екатеринбурге "УАЗ", набитый газовыми баллонами, врезался в кинотеатр. Видео

Комментарии закрыты.