Терновская — автор удивительный: его яркие по колору картины наполнены светом и добром. И теперь ее новая выставка (в одном из залов Art Deco на Лужнецкой набережной) приглашает «повитать в облаках»: художница, выведя на потолок голубую подсветку, сделала из пространства своеобразную «небесную комнату». И зритель теперь рассматривает ее диковинных животных, невероятных насекомых, картины с экзотическими цветами словно бы в полете: таким образом, Ирина Терновская не просто развесила свои работы, но подобрала к публике ключ — «дышите легко, друзья!».


Фото: artdecomuseum.ru

Творчески анализируя реальность, Ирина Терновская создала живописные пиктограммы — весьма яркие и запоминающиеся по своей иллюзорности, метафоричности и ассоциативности.

Ее графика пронизана впечатлениями от многочисленных переездов, которые совершала её семья: такие путешествия начитались от нашего Дальнего Востока до консервативной Западной Европы. Каждое новое место влияло на формирование личности художника, атмосфера новых городов дополняла картину мира…

— Как и любой другой художник, я общаюсь с внешним миром и знакомлю зрителя со своим внутренними переживаниями, — говорит Терновская «МК», — в частности, здесь представлены разные мои проекты — и это связано с моей внутренней философией. Ведь я сижу взаперти в своей мастерской, где и создаю свои работы: это такое осознанное отшельничество.

…Итак, на два года Ирина ушла в себя, почти отказавшись от общения с друзьями и «светским кругом», поскольку в этом было ее кредо — аскетизм и самоограничение. Исходя из этого, каждая работа на выставке, несмотря на видимую легкость в восприятии, потребовала невероятных усилий и большого терпения в момент их создания. Одна из работ вообще «съела» семь месяцев жизни.

— Мы все пришли в этот мир для любви и счастья, — продолжает художница, — поэтому я очень стараюсь перенести свою любовь и восторг этим миром на свои холсты. Хочется чтобы мои работы излучали прекрасную энергию. И не хочется никого расстраивать, ведь я всем желаю счастья! Могу с уверенностью сказать, что все мои работы о любви. Даже многие друзья, ранее видевшие мое искусство, все-таки просили о выставке: потому что одно дело, когда работы в мастерской, а другое — вот здесь, в таком хорошем зале. Это иная энергия.

…Всё, включая небольшой бар у входа, было необычно для посетителя: например, вино и другие напитки подавались не в бокалах, а исключительно в пакетиках, причем, пить содержимое предлагалось через трубочку. И на каждом таком пластиковом пакетике было написано «воздух». Идею оценили. Такой подход к мелочам явно восхитил гостей Терновской. Как, разумеется, и ее картины.


Читайте также:

Комментарии закрыты.