В чем разница между мозгом правши и левши?

Ученые объяснили, в чем заключается разница между мозгом правши и левши. Исследование было приурочено к Международному дню левшей, который берет начало в 1976 году. Именно тогда появился «Билль о левшах».

 

 

Исследователи уверяют, что есть не только леворукость, но и левоглазость, левоухость и даже левоногость. Также оказалось, что левая часть носа гораздо чувствительнее правой. Особенно это проявляется у 71 процента взрослых мужчин и женщин и примерно 13 процентов детей. То же самое, считают эксперты, может происходить и с языком. Они имеют ввиду чувствительность вкусовых рецепторов.

 

Ученые говорят, что у здорового взрослого человека на левой половине языка больше вкусовых сосочков, поэтому на этой стороне вкусовая чувствительность немного острее, чем на правой. 

 

При этом, по словам исследователей, абсолютных правшей и абсолютных левшей не так много. Например, среди 100 испытуемых только 38 процентов оказались полными правшами, а остальные были частичными левшами. Из них пять процентов были леворукими, а самым частым (37 процентов) оказалось левшество слуха. 

 

Информация о том, что левое полушарие более логическое, а правое — образное, давно опровергнута. Ученые считают, что они знают намного меньше о работе головного мозга, нежели они раньше предполагали. Главная причина дислексии возникает из-за нарушения «коммуникации» между областями мозга, которые обрабатывают речевую информацию, и областью Брока, то есть центром, который управляет речью.

 

Также выяснилось, что левши обрабатывают сведения двумя полушариями одновременно. Кроме того, разница заключается и в процессе обработки сенсорной информации. Как правило, данные, которые воспринимают правой частью тела, транслируются в левое полушарие мозга. А информация из левой части мозга отправляется в правую.


Читайте также:

Комментарии закрыты.