Генетики научились лечить людей до рождения

Современные технологии позволяют «редактировать» гены и лечить наследственные заболевания.

 

Генетики из США опубликовали статью о том, как им удалось изменить ДНК десятков зародышей, отредактировав дефектные гены. Ученые для этого использовали самую современную технологию генной инженерии CRISPR-Cas. Многие аналогичные методики ранее не показывали подобной эффективности. То есть, лечение наследственных заболеваний на уровне эмбриона возможно уже сейчас.

 

Во многих странах из этических соображений запрещено проводить опыты с эмбрионами старше определенного срока, но собранных учеными данных достаточно, чтобы судить о том, что эксперимент прошел успешно.

 

Генетики работали над устранением поломки гена MYBPC3, который приводит к развитию сердечной недостаточности у младенцев, что в итоге может закончиться смертью. По сравнению с рядом других генетических аномалий, эта считается распространенной. Ученым удалось успешно отредактировать гены нескольких десятков эмбрионов.

 

Возможно, в будущем медики смогут предотвращать развитие множества заболеваний, но пока это лишь первые шаги. Уже сейчас ученые способны предотвратить развитие некоторых опасных заболеваний, но последствия таких действий пока неизвестны.

Ранее мы узнали, какой фрукт поможет в профилактике рака.


Читайте также:

Комментарии закрыты.