После успешного проведения выставки «Рильке и Россия» в Германии и в Швейцарии проект, посвященный одному из самых известных поэтов-модернистов ХХ века — Райнеру Рильке, представят 8 февраля в Москве, на площадке Литературного музея в Трубниковском переулке.


фото: Ксения Коробейникова

Директор Немецкого литературного архива Ульрих Раульф назвал проект «знаком доверия»: «в его подготовке участвовали три страны (Еще и Швейцария), и работа складывалась непросто. Это дорогой проект, но в тяжелые политические времена эта выставка — знак доверия, знак того, что культурный диалог между нашими народами не останавливается. Проект готовился более двух лет. В экспозицию вошли дневники, документы и картины, связанные с путешествиями Рильке в Россию; портрет поэта работы Леонида Пастернака, переписка со Львом Толстым, Леонидом Пастернаком, Александром Бенуа, Борисом Пастернаком и Мариной Цветаевой, переводы Рильке и его «русская библиотека».

Посетители увидят 280 экспонатов из российских, немецких и швейцарских музеев и архивов, частных собраний. Проект сопровождает насыщенная культурная программа: авторские экскурсии на русском и немецком языках, пешеходные прогулки, лекции, круглые столы, музыкальные вечера и кинопоказы.

Во всех трех странах выставку сопровождают крупные научные конференции. Так, в Москве в первые дни её работы состоится форум «Культурный трансфер 1900: Рильке и Россия». В рамках проекта пройдет конкурс молодых переводчиков, победители которого получат сертификаты на бесплатное обучение немецкому языку в течение триместра в московском Гёте-институте.

Справка «МК». Рильке посещал Россию дважды — в 1899 и 1900 году. Оба эти путешествия оказали на поэта мощнейшее влияние. Поэт был увлечен русской литературой, вел переписку с Мариной Цветаевой, посвятившей ему несколько произведений. Он встречался со Львом Толстым, художниками Ильей Репиным и Леонидом Пастернаком — отцом Бориса Пастернака.


Читайте также:

Художник двое суток искал иголку в стоге сена
Белорусы отстаивают право зомби в "Евровидении"
В Театре кукол Образцова появится феминистка «Турандот»
Робби Уильямс объяснил отмену российских концертов "аномалией" мозга
Поздравление в стихах с годом Собаки от Леонида Якубовича
Племянник Михаила Державина рассказал о последних днях дяди
Директор музея Рублева Михаил Миндлин: «Лифт в алтаре — это дикость»
Вокруг сатирического фильма "Смерть Сталина" разгорелся скандал: "Политбюро отпиливае...

Комментарии закрыты.