Глубокий сон помогает развивать навыки

Последнее исследование показало, что стадия глубокого сна намного важнее, чем предполагалось ранее. В частности, выяснилось, что в это время в головном мозге укрепляются моторные навыки. 

 

 

Исследование проводили научные сотрудники из Калифорнийского университета, расположенного в Сан-Франциско. Оказалось, что на стадии глубокого сна медленные мозговые волны способны воздействовать на процесс укрепления знаний, которые получены относительно недавно, в процессе бодрствования. 

 

Таким образом, ученые уверяют, что глубокий сон может снизить нейронную активность, которая не связана с закреплением данных навыков для того, чтобы освободить ресурсы для их усовершенствования. 

 

Для того, чтобы понять, каким образом головной мозг закрепляет недавно приобретенные навыки, исследователи применили систему, которая называется нейрокомпьютерный интерфейс. В рамках проведенного эксперименты эксперты имплантировали электроды в моторную область головного мозга крыс, откуда посылали электрические сигналы в компьютер. Тот затем проводил управление движениями специального присоединенного механического устройства. 

 

Так как рефлекторные дуги являются динамическими, то мозг лабораторных грызунов мог «перезаряжать» себя самостоятельно. В итоге крысам удалось обучиться нескольким трюкам, что доказало, что в процессе глубокого сна происходят процесс повторного обучения навыкам, полученным до засыпания.

 


Читайте также:

Комментарии закрыты.