Компания Tesla недавно рассекретила свой электрический седельный тягач – Semi. Коммерческая модель американского бренда впечатляет параметрами, которые были раскрыты Илоном Маском на презентации.

Хотя, динамика для коммерческих перевозок далеко не ключевой параметр, но в этом плане у Tesla Semi полный порядок – разгон с нуля до 96 км/ч автомобиль способен выполнять за пять секунд, правда «порожняком», а полностью загруженный тягач с трейлером около 36 тонн набирает скорость 96 км/ч уже за 20 секунд. «Мы разработали Tesla Semi, чтобы он был быстрый, как пуля», — заявил Маск на премьере.

Прекрасные динамические характеристики достигаются, в том числе, за счет хорошо проработанной аэродинамики. У Tesla Semi коэффициент лобового сопротивления составляет 0,36 Cx, что лучше чем у гиперкара Bugatti Chiron – 0,38 Cx.

Без сомнения, основной характеристикой для электрического грузовика является запас хода. Судя по всему, у Tesla Semi с этим проблем не возникнет – Илон Маск заявил, что запас хода аккумуляторного блока автомобиля составляет до 804 километров.

Глядя на эти параметры многие перевозчики уже собираются пополнять свои автопарки электрическими седельными тягачами Tesla. Например, http://samcom.su/, который называет себя перевозчиком номер один в Казахстане, планирует закупить партию таких грузовиков.

Кроме того, электрический грузовик Semi получил продвинутую систему автономного управления и систему предупреждения фронтального столкновения. Еще Tesla добавила ему систему предотвращения складывания прицепа и бронированное лобовое стекло для обеспечения безопасности водителя.

Илон Маск отметил, что ресурс грузовика Tesla Semi составляет не менее миллиона километров, а встроенная телеметрическая система оповестит водителя через фирменное приложение о неисправности, в случае ее возникновения. По словам Маска, модели Tesla не только не сможет составить конкуренцию ни один дизельный грузовик, но они еще и поспорят с железнодорожными перевозчиками.

Старт производства Tesla Semi запланирован на 2019 год, но заказы компания принимает уже сейчас. Ориентировочный диапазон цен модели составит 150 000 – 200 000 долларов (приблизительно 8 823 000 – 11 764 000 рублей по текущему курсу).

Кстати, у Tesla Semi вскоре может появится конкурент в лице Thor ET-One от одноименной компании.


Читайте также:

Комментарии закрыты.