Курс биткоина к доллару поднялся с начала 2017 года более чем в 11 раз. Масштабы роста внушительны: собственные средства криптовалюты превысили $182 млрд, общая капитализация криптовалют составляет более $330 млрд. Аналитики прогнозируют, что скачки курса биткоина в начале 2018 года составят 30%.

Представители мировой банковской сферы считают, что децентрализованная платежная система, безусловно, заслуживает внимания и, несмотря на скачки курса криптовалюты, сам биткоин остается инвестиционно привлекательным.

Что такое биткоин

Простыми словами биткоин — это децентрализованная платежная система. Она использует для учета одноименную единицу и протокол передачи данных. Пиринговая или одноранговая сеть подразумевает равноправие участников, называемых пирами. Каждый узел такой сети выполняет задачи: как сервера, так и клиента, что позволяет сети быть работоспособной при любом количестве и сочетании узлов. Биткоин именуют по-разному: «криптовалюта», «цифровая валюта», «электронные деньги», «виртуальные деньги».

Расчет в электронном виде между двумя членами происходит только в двухстороннем порядке. Третья сторона может выступать исключительно в качестве гаранта при помощи «мультиподписи».

Ферма для майнинга биткоинов | golos.io

Конечно, существуют преимущества и недостатки биткоина. Электронный платеж невозможно отменить, поскольку нет протокола изъятия или отмены. Биткоины нельзя арестовать или заблокировать, что делает криптовалюту очень привлекательной. Криптовалюта может быть использована при расчете за услуги и товары. Обмен на наличность производится через онлайн-сервис цифровых валют и всевозможные платежные системы.

Протокол биткоина и программное обеспечение разработал человек или группа исследователей, носивших имя Сатоси Накамото. Личность реального изобретателя так и не удалось выявить. О себе Сатоси Накамото писал, что ему 37 лет, живет в Японии. Однако, по общему мнению, это не соответствует действительности, поскольку программное обеспечение «Bitcoin» локализовано на английском, да и сам автор общается на чистом английском языке. С лета 2010 года Сатоси Накамото не принимает участие в работе над проектом.

Создатель биткоина — Сатоси Накамото: кто он? | cointelegraph.com

СМИ приписывали в создатели биткоина даже Илона Маска. Однако предприниматель однозначно опроверг эту версию.

Биткоины с точки зрения экономики

Биткоин отличается от электронных денег и безналичного расчета: он не является долговым обязательством физического или юридического лица, подкрепляющим свою деятельность выпуском ценных бумаг. Стоимость биткоина вырабатывается только благодаря равновесию спроса и предложения и не связана с какой-либо валютой или ценными бумагами. Валюта «биткоин» не является собственностью ни одного административного органа, обеспечивающего ликвидность любой другой валюты, его ликвидность не формируется путем регулирования общего количества криптовалюты государством или центробанком.

Динамика курса биткоина к доллару — график | investfuture.ru

Первые биткоины продали 25 апреля 2010 года — 1000 биткоинов ушли по 0,3 цента. Первая покупка товара за биткоины состоялась в мае 2010 года — две пиццы были куплены за 10000 биткоинов. Долларовую отметку цена за биткоин перешагнула в феврале 2011 года. К весне того же года курс биткоина к доллару составлял $9, а летом отметка поднялась до $29,57. С лета 2011 года цена биткоина падала и пришла за 1,5 года к цене $2. Резкий скачок цены вверх привел его в апреле 2013 года к цене $266. После нескольких падений цена за биткоин к осени 2013 года превысила рубеж в $1000.

В начале 2015 года цена на биткоин упала до $200 и до осени 2015 года колебалась возле этой отметки. В октябре произошел очередной резкий скачок цены за биткоин почти на 100%. Такой подъем специалисты связывали с ростом популярности «MMM Global Republic Bitcoin». Даже когда финансовая афера Мавроди потерпела фиаско, и «МММ» прекратило выполнять платежные обязательства по биткоину, цена на криптовалюты удержалась. Также аналитики связывают подъем курса биткоина с ростом популярности ценных бумаг GBTC.

Стоимость биткоина сегодня: прогнозы

К октябрю 2017 года курс биткоина к доллару составил $6000, а 28 ноября перевалил психологическую отметку в $10000. Скачки курса биткоина вызывают смелые прогнозы, что его стоимость может достичь когда-нибудь невероятной отметки.

Так бывший менеджер инвестиционного фонда Fortress Майкл Новограц предрекает рост цены биткоина в 2018 году до невиданной отметки: стоимость, по его прогнозам, поднимется до отметки $40000. Имеют место предположения, что через десять лет биткоин захватит пальму первенства как мировая резервная валюта.

Курс биткоина: прогноз Майкла Новограца | wp.com

Биткоину за двое суток удалось дважды побить рекорды:

  • 29 ноября 2017 года стоимость биткоина за сутки поднялась до $11000. По оценкам аналитиков, такой рост цены криптовалюты произошел благодаря новости о том, что в ближайшее время запускаются на рынок фьючерсы на биткоин на чикагской бирже CME Group, а также вливания новых денег на рынок.
  • К 30 ноября курс биткоина к доллару и биткоина к рублю резко упал вниз. Стоимость криптовалюты за день понизилась сразу на $2000 и составила $9000. Это самый резкий скачок курса биткоина за историю его существования.

Биткоин на сегодня восстанавливается к отметке в $10000. Трейдеры давно прогнозировали такие кульбиты. Цена биткоина слишком долго шла вверх — возможно, у какого-то крупного держателя биткоинов, как говорят трейдеры, «не выдержали нервы».

Еще одной причиной падения биткоина считают сбой в работе одной из самых больших бирж в США «Coinbase», имеющей 12-миллионную клиентскую базу. Многие жаловались на задержки в работе.

Биткоин в России

Курс биткоина к рублю сегодня, 30 ноября, составляет:

1 биткоин — 620 353,26 руб. Курс биткоина к рублю | rb.ru

Развитие цифровых технологий вносит коррективы в структуру экономики России. Она остро нуждается в государственном регулировании этой отрасли. Президент Владимир Путин распорядился подготовить предложения в создании правовой базы для цифровой экономики к 1 июля 2018 года. Обращение криптовалют должно происходить в правовом поле государства.

Существует Российская ассоциация криптовалют и блокчейна, разрабатывающая общий стандарт для оценки надежности организаций, выходящих на ICO. При этом в компании надеются, что стандарт будет иметь применение как в России, так и на международном уровне.


Читайте также:

Комментарии закрыты.