Программа материнский капитал, что действует в России на протяжении нескольких лет, зарекомендовала себя в качестве действенной меры помощи российским семьям, в которых появляется второй ребенок и последующие дети. Таким образом власти отказались от ее сворачивания.

Что касается оформления 25 тысяч наличными в 2017 году из материнского капитала, то их получат все желающие, успевшие подать заявку до конца ноября 2016 года. Выдача денег пока не оговаривалась, но на практике выплаты производятся в начале следующего года. Такие меры помогают семьям противостоять материальным трудностям, возникающих из-за галопирующей инфляции и падения доходов.

Уже сейчас выплаты по материнскому капиталу достаточно большие, и дальше их наращивать некуда: это будет сложно для бюджета. Поэтому кажется маловероятным, что в реальности программу маткапитала продлят до 2023 года. Скорее всего, его «обменяют» на какие-то меры поддержки текущего дохода населения.

Не так давно в прессу попала информация о том, что женщинам, которые родят второго ребенка до 35 лет государство намерено оказывать дополнительную материальную поддержку. Обсуждается вариант с суммой в 250 тысяч рублей. Однако на текущий момент нельзя об этом рассуждать с уверенностью, так как инициатива прорабатывается.

В декабре прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон об отмене ежегодной индексации материнского капитала. Так называемая «заморозка» маткапитала продлится до 2020 года. Сейчас размер выплаты составляет 453 тысячи рублей. В 2016 году сертификатами материнского капитала воспользовались 4,1 млн человек.

Материнский капитал представляет из себя программу, которая действует в России с 2007 года. Она направлена на поддержку семей, в которых родился второй и последующие дети. Использовать средства материнского капитала сейчас можно на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, пенсионное обеспечение матери, либо же на оборудование квартиры для ребенка с ограниченными возможностями.


Читайте также:

Комментарии закрыты.