К программе помощи российским семьям под названием материнский капитал сейчас приковано повышенное внимание со стороны россиян. Это происходит из-за появившихся в прессе предположений от экспертов о том, что программа может прекратить свое существование уже в обозримом будущем.

Однако на сегодняшний день почти со 100-процентной уверенностью можно констатировать, что на самом деле материнский капитал будет работать до 2020 года. Сейчас прорабатывается вариант с продлением этой программы до 2023 года. Не исключено, что на данную меру поддержки власти будут из года в год направлять дополнительные средства, дабы мотивировать семьи к рождению вторых и последующих детей.

В настоящий момент времени по сертификату материнского капитала можно получить 453 026 рубля. Эта сумма не изменилась с 2015 года. В этом году была последний раз проведенная индексация по этой выплате. На сегодняшний день можно констатировать, что программа заморожена в плане индексации.

Что касается оформления 25 тысяч наличными в 2017 году из материнского капитала, то их получат все желающие, успевшие подать заявку до конца ноября прошлого года. Выдача денег пока не оговаривалась, но на практике выплаты производятся в начале следующего года. Такие меры помогают семьям противостоять материальным трудностям, возникающих из-за галопирующей инфляции и падения доходов.

Согласно прогнозам, в 2017 году сертификаты на семейный капитал получат 829,86 тысяч семей. А в 2018-м его получат 810,14 тысяч семей. Все это требовало выделения дополнительных средств из федерального бюджета. Речь идет о суммах в размере 324,2 миллиарда рублей в 2017 году и 340,6 миллиарда рублей через год после этого.

Как и прежде, потратить материнский капитал, который выдается за второго и последующих детей, можно на образование ребенка, пенсионное обеспечение матери, либо же на улучшение жилищных условий семьи. Именно последний пункт пользуется огромной популярностью среди россиян. Среди нововведений можно выделить тот пункт, что отныне средства материнского капитала можно направить на обустройства жилья для ребенка с ограниченными возможностями, а также на его другие актуальные нужды.


Читайте также:

Комментарии закрыты.