Медики успешно пересадили донорские клетки диабетикам

Научные специалисты из Исследовательского института диабета Университета Майами провели успешную пересадку донорских клеток людям, страдающим от диабета. Подробнее об этом читайте в нашем материале. 

 

 

Ученые уверяют, что эксперимент завершился на положительной ноте. Медики пересадили донорские клетки поджелудочной железы пациентам с диабетом первого типа. Еще год назад эксперты пересадили так называемые островковые клетки в сальник (складка в брюшине) женщине с тяжелой формой диабета. В этих клетках вырабатывается инсулин, поэтому теперь пациентке не требуется каждый день инъекции инсулина. 

 

В прошлом островковые клетки пересаживали в экспериментальном режиме в печень. Но по новой методике можно избежать различных осложнений, которые связаны с отторжением донорских клеток.

Также ученые занимаются разработкой искусственного органа BioHub, то есть прототипа поджелудочной железы, которая будет поддерживать жизнь пересаженных клеток в то время, когда они не присоединяются к системе кровоснабжения. 

 

Отмечается, что почти десять процентов людей из Соединенных Штатов Америки — 29,1 миллиона человек — страдают от диабета. Почти у 1,25 миллиона американских жителей диабет первого типа. Причем, по данным ВОЗ, число страдающих диабетом увеличивается во всем мире. Если в 1980 году таких людей было 108 миллионов, а в 2014 это количество увеличилось до 422 миллионов.


Читайте также:

Комментарии закрыты.