Не успел Театр.doc отойти от одной шокирующей новости — скончался худрук театра Михаил Угаров — как накатило ещё две. Во-первых, администрация Троекуровского кладбища, где планировали похоронить режиссера, отказалась бесплатно предоставить участок, так как у Угарова «нет заслуг перед государством», и попросила за место 740 тысяч рублей. Во-вторых, 2 октября в театр неизвестные, представившиеся «Патриотами России», прислали угрозу, заказав 10 билетов на спектакль «Война близко». Мы связались с режиссером театра Заремой Заудиновой и прояснили ситуацию.


фото: ru.wikipedia.org

Автор: Zimin.V.G.

— Зарема, что сейчас происходит в театре?

— Все в штатном режиме. Вчера после получения угрозы («Патриоты России придем вас пиз****») на сайт театра, мы немедленно обратились в полицию, позвали журналистов, наших друзей, антифашистов и бывших политических заключённых. Все собрались к началу спектакля, и все прошло без происшествий, никого агрессивно настроенного не было.

— Разве вчерашний спектакль не должны были отменить из-за кончины худрука?

—У нас это не принято. Михаил Юрьевич (Угаров. — Авт.) нас бы не одобрил за это. Для него искусство было важнее всего бытового. Спектакли не отменялись ни по каким поводам, даже тогда, когда кто-то умирал. Был один раз такой случай, но до моего сюда прихода, поэтому без подробностей. Вчера часть актёров были на вечере памяти Угарова, другие — играли спектакль в его честь.

— Вы предприняли какие-то меры безопасности? Ведь сумасшедших хватает…

— Ой, не успели. Мы же похоронами занимаемся. Мы думали, что устроим все на Троекуровском, где похоронены родственники вдовы Михаила Юрьевича Елены Греминой, к тому же нам ходить недалеко. Но руководство кладбища отказалось дать место, потому что «у Угарова нет заслуг перед государством». Они могут дать, но только по коммерческой цене, на которую у нас — независимого театра — попросту нет денег. Мы тоже считаем, что заслуг перед государством у Михаила Юрьевича нет — и это к счастью, — зато есть заслуги перед страной и всем современным театром.

— Каковы сейчас ваши действия?

— Мы объявили о сборе денег на место. Каждый шлёт, сколько может: 100-200 рублей — каждая сумма важна.

— Может быть ещё кто-нибудь убедит руководство театра в том, что произошла ошибка; и Угаров заслуживает места, как никто другой?

— Сказали, что на это должна быть особая воля администрации города. Вряд ли она поступит, если учесть, что нас всегда недолюбливали за остроту, критику и честность.

Читайте материал: Умер режиссер Михаил Угаров: «Страшновато за него становилось — какие тексты произносились»


Читайте также:

Комментарии закрыты.