Вышедшую в декабре книгу Кирилла Фокина «Лучи уходят за горизонт» уже окрестили политическим детективом. На ее обложке красуется «древо веков» — черное и белое, условное и реальное. Цитата Нельсона Манделы «Забудьте прошлое» вводит вас в мир XXI столетия, в котором никто не знает, будет ли будущее прекрасным или ужасным.

Кирилл Фокин пишет о нашем завтра — точнее, о том завтра, что уже началось. В его романе 90 лет истории человечества, с 2001 по 2091 год, переживают четыре героя, чьи судьбы состоят из черт и деталей, которые все же сходятся в одной точке. Здесь нет космических пришельцев и биотехнологий, но есть то, что мы пока еще можем себе представить или представляем весьма условно: макрокорпорации, спецназ Евросоюза, ООН, борьба за объединение Кореи и, несомненно, человеческие чувства, которые не меняются со временем.

Сын британских аристократов становится политиком, пишет книгу, влюбляется в голливудскую актрису. Командир спецназа случайно становится свидетелем родов одной из жен главаря террористов. Девочка, рождение которой он наблюдал, превратится в бизнесвумен, разработавшую мир виртуальной реальности. Борец за свободу Кореи через долгие годы окажется ее президентом.

Этот мир не может быть ни утопией, ни антиутопией — так считает автор книги. Его герои переживают смерть любимых, борются за счастье, попадают в рабство, видят галлюцинации. Ничего такого, что мы не могли бы представить. Однако за этими скудными движениями жизни стоит нечто большее — эволюция человечества. Навязшие на зубах термины современных политологов «гуманитарная интервенция», «суверенное государство», «глобальный контроль» обрастают здесь витками человеческих судеб.

«Сквозь кризисы, религиозные войны и угрозу третьей мировой, социальные потрясения и взрывное развитие технологий, перед лицом новой научной революции, грозящей не только необратимо изменить человеческое общество, но и поставить под сомнение природу человека, — они сражаются за то будущее, которое считают правильным», — пишут издатели романа.

Кирилл Фокин обещает, что корабли, которые в конце его книги отправляются с Байконура в космос, обязательно вернутся — следующая книга стартует примерно в той же точке, где заканчивается роман «Лучи уходят за горизонт». Вообще в этой серии будет еще два романа, но в них читателя ожидает совсем другой мир.


Читайте также:

Комментарии закрыты.