В прессу просочилась новость о возможном обнаружении легендарной янтарной комнаты недалеко от Дрездена. Трое исследователей из ФРГ — все почтенного возраста — потрясли общественность заявлением, что нашли местоположение утраченного сокровища. По их словам, ценности находятся в Рудных горах Саксонии, в Пещере Принца. В качестве доказательств они обнародовали детали обследования местности, которые указывают на то, что под землей скрыты бункеры. Однако отечественные кладоискатели восприняли эту информацию скептически. Дело в том, что современное оборудование способно «просканировать» подземелье довольно подробно. И если бы в пещерах находились сундуки с украшениями, то прибор бы это показал.


фото: ru.wikipedia.org

Напомним, Янтарная комната — шедевр искусства XVIII века, бесследно исчезнувший во время Второй Мировой Войны. В начале XVIII столетия кабинет был преподнесен в дар Петру Первому прусским королем. Во время Великой Отечественной Войны ценности были вывезены немецкими войсками в Кёнигсберг. Но когда в город вошла Красная Армия, оказалось, что сокровище пропало. С тех пор его местонахождение окутано загадками и тайнами.

– Новость о том, что кто-то где-то обнаружил Янтарную комнату появляется стабильно раз в два месяца, — рассказывает глава единственной в России кладоискательной конторы Владимир Порываев. — Тема кладов людям всегда интересна, многие на этом готовы спекулировать. Чтобы понять, насколько правдоподобна информация, надо вчитываться в детали исследования. Как правило, они не выдерживают никакой критики.

О работах немецких ученых в зоне возможного нахождения сокровищ известно немногое. Так, сообщается, что для полевых исследований они использовали радар. Именно этот прибор обнаружил под саксонской землей помещения, похожие на бункеры. Так же рассказывают о следах стальных канатов — немцы предполагают, что именно с их помощью в пещеры спускали грузы. Кладоискатели утверждают, что раньше внутри располагался секретный научный комплекс, который с большой долей вероятности используется как хранилище Янтарной комнаты.

– С таким же успехом они могли предположить, что в пещерах спрятана библиотека Ивана Грозного, — скептически оценивает имеющиеся данные Порываев. – Дело в том, что современные георадары способны на гораздо более тщательное обследование, чем просто выявить объекты, напоминающие бункеры. Давайте порассуждаем. Если сокровища действительно там, наверняка они хранятся в ящиках или сундуках. Это необходимо, чтобы обеспечить им сохранность. Поисковая техника легко покажет контуры этих контейнеров и даже определит наличие в них металла. Он «берет» серьезные глубины — до 30 метров. Если же их радар обнаружил только наличие бункеров, то никакой Янтарной комнаты там нет…

Для чего исследователи делают столь громкие заявления? Московские кладоискатели могут только предполагать. Возможно, чтобы привлечь внимание к себе или, наоборот, отвлечь общественность от какой-то проблемы. В сообщениях ученых так же говорится о том, что команда собирает средства для проведения новой экспедиции. Этот нюанс тоже настораживает экспертов. В России подобные сборы не практикуются. Как правило, проекты по поиску кладов финансируются либо из личного бюджета, либо за счет заказчика или частного инвестора, от которых и идет инициатива. Кроме того, как показывает практика, если находится действительно ценный клад, то с сообщением об этом выступают значимые персоны, иногда даже глава государства.

Если всерьез рассуждать о местоположении Янтарной комнаты, то скорее всего она находится в Кёнигсберге, — считает Владимир. — В этом городе много неисследованных мест под землей, где ее могли бы разместить.


Читайте также:

Комментарии закрыты.