Мужчина стал инвалидом из-за зубной пасты

Из-за пасты для ухода за зубными протезами у 62-летнего мужчины началось редкое неврологическое расстройство.

В Великобритании медики столкнулись с необычным случаем. У пожилого мужчины начало развиваться тяжелое неврологическое заболевание. Сначала у него появились боль и онемение в ногах, постепенно симптомы усиливались, ему становилось тяжело ходить. Сначала пенсионер взялся за трость, а потом и вовсе не смог ходить.

 

Медики диагностировали у него поражение спинного мозга, которое было вызвано острой нехваткой меди в организме. Когда врачи стали искать причину этого, выяснилось, что в организме мужчины слишком много цинка. Этот элемент полезен для организма, но в избытке причиняет вред, в том числе, способствует вымыванию меди. А это может привести к неврологическим нарушениям, затрагивающим опорно-двигательный аппарат, иммунную систему и сосуды.

 

Как оказалось, проблемы возникли из-за пасты для ухода за зубными протезами. Мужчина подошел к гигиене весьма обстоятельно – он использовал по три-четыре тюбика зубной пасты в неделю. Это и привело к тому, что его организм оказался буквально отравлен цинком.

Врачам удалось остановить развитие болезни, но, вероятнее всего, больной уже никогда не сможет ходить  — нарушения оказались весьма значительными.

Также интересно: редкие загадочные болезни, в существование которых трудно поверить.


Читайте также:

Комментарии закрыты.