30 августа открылся 74-й Венецианский кинофестиваль, едва ли не самый «пожилой» киносмотр мира, родившийся благодаря воле итальянского диктатора Бенито Муссолини.


фото: ru.wikipedia.org

Директор фестиваля Альберто Барбера доволен программой: все, что хотели, за исключением трех картин, получили. А те, что ушли на сторону, очевидно, были показаны в Каннах. Черная комедия «Короче» Александра Пейна с Мэттом Дэймоном в главной роли открыла фестиваль. Пять лет ушло на ее создание, режиссеру непросто было найти финансирование. Главный герой тоже вынужден себя ограничивать. Семейный бюджет трещит по швам. Но выход из сложной ситуации есть. Чтобы свести концы с концами, герой Дэймона решил уменьшить собственные габариты. В общем, сэкономил на еде. Куда как актуально.

Дэймона мы также увидим в конкурсной ленте «Субурбиконе» Джорджа Клуни. Даррен Аронофски представит фильм «Мама!», Гильермо дель Торо — «Форму воды», которую Альберто Барбера считает одной из сильнейших лент последних лет, а он знает толк в кино. Говорят, что дель Торо впечатлился советским фильмом «Человек-амфибия», снятым в 1961 году, с Владимиром Кореневым в роли Ихтиандра. Только в новой версии времен холодной войны фигурирует немая уборщица, которая полюбит подопытное существо и организует ему побег из научной лаборатории. Большая часть фестивальных картин — англоязычная. Автор «Залечь на дно в Брюгге» Мартин Макдонах, известный театральный деятель, представит «Три рекламных щита на границе Эббинга, Миссури», где главную роль сыграет великолепная актриса Фрэнсис Макдорманд — жена Джоэла Коэна. Абделлатиф Кешиш, ставший знаменитым благодаря фильму «Жизнь Адель», снял «Мектуб, моя любовь. Песнь первая», на которую тоже с трудом собрал средства. Так что наличие «Золотой пальмовой ветви» Канн — не панацея.

Загадочный китайский художник Ай Вэйвэй представит в конкурсе документальную ленту «Человеческий поток» — как обычно, о проблемах мигрантов. Оценит все эти работы жюри во главе с американской актрисой Аннетт Бенинг, хорошо знакомой зрителям по картинам «Красота по-американски» и «Театр». И это редкий случай, когда судейскую коллегию возглавила в Венеции дама. На памяти только Катрин Денев в 2006 году.

Специальным событием станет вечер в честь Майкла Джексона, где предполагается премьера 14-минутного клипа «Триллер» Джона Лэндиса с участием Майкла Джексона, снятого в 1983 году. Ее перевели в 3D. Покажут также документальный фильм Джерри Крамера о его создании. Это прогулка Майкла с девушкой в лесу, их разговоры о будущем. Барышня принимает предложение связать свою жизнь с героем этой маленькой картины и кольцо в подарок. Но она должна помнить: Майкл не такой, как все. В свете луны он превратится в оборотня.

Такеши Китано приедет на остров Лидо с внеконкурсной гангстерской историей «Беспредел: Последняя глава». Целая программа из 18 картин составлена из VR-фильмов, которые надо смотреть в шлемах, создающих иллюзию присутствия в кадре. Эти фильмы получат даже три награды.

Российское кино не вошло ни в одну программу, за исключением ретроспективной «Венецианской классики». Там представят переведенную на цифру советскую ленту «Иди и смотри» Элема Климова, снятую в 1985 году по повести Алеся Адамовича. Хотя на рассмотрение селекционной комиссии было предложено сразу несколько картин из России. Но в предвзятости венецианских отборщиков не упрекнешь. Сколько лет только они и показывали наши картины. Значит, стоит задуматься о себе.


Читайте также:

Кобзон прибыл в родной Донбасс, несмотря на запрет СБУ
Названа дата выхода нового романа Джоан Роулинг на русском языке
Москва: открыли стриптиз-клуб, воспевающий богатство
Полунин построил под Парижем деревню дураков
Страх и ненависть в Крыму
«Росмэн» отцензурировал американский роман из-за ЛГБТ-сцены
Алексей Учитель: "Серебренников ни копейки в карман не положил"
Стала известна причина смерти народной артистки России Людмилы Рюминой

Комментарии закрыты.