В столице Чечни, на проспекте Путина, может появиться новый дискуссионный клуб, где будут демонстрироваться и обсуждаться «спорные» ленты, а также произведения литературы и прочих видов искусства. С такой идеей и предложением ее финансировать выступил израильский меценат, родившийся в Грозном. Подробности «МК» выяснил в Первой патентной компании, куда израильтянин подал заявку на закрепление за проектом названия «Грозная Матильда».


фото: ru.wikipedia.org

— Действительно, такая заявка к нам поступила, — рассказал «МК» президент Первой патентной компании Анатолий Аронов. — 17 августа мы отправили ее в Роспатент и теперь ждем решения.

По словам Аронова, спонсором и вдохновителем идеи выступил крупный израильский предприниматель, но до одобрения заявки на федеральном уровне он желает остаться анонимным.

— А что именно сказано в заявке, тоже секрет?

— Нет, почему же, в ней есть бизнес-план. В аренду будет взято помещение площадью 100 кв. м. на проспекте Путина, которое будет использоваться не только как кинозал, но и как площадка для дискуссий на актуальные темы. Заявитель хочет совместить в имени своего детища название родного города и фильма, вызвавшего такие бурные дискуссии, поэтому и «Грозная Матильда». Есть и планы по презентации, открытие заведения обещает быть на самом высоком уровне.

— А какие шансы на успех?

— Думаю, что высокие. Он же не просит, а предлагает.

— А в Чечне об этом знают?

— Думаю, кому надо, тот знает. А остальные узнают.

Напомним, что в ноябре прошлого года Наталья Поклонская заявила, что намерена инициировать прокурорскую проверку по подозрению в оскорблении авторами ленты «Матильда» чувств верующих. В ответ режиссер Алексей Учитель обратился в Генпрокуратуру с просьбой оградить коллектив фильма «Матильда» от клеветы. Одновременно с этим он выразил надежду на поддержку со стороны некоторых субъектов РФ, в том числе Республики Чечня.

По словам руководителя патентной компании, на открытие уже даже приглашено руководство страны. А после него клуб смогут посещать все неравнодушные люди, которым нравится не просто смотреть кино и не просто читать литературу, но и обсуждать все это в режиме дискуссии — и не виртуально, а лично. Появление «Грозной Матильды» столице Чечни обещано до Нового года.


Читайте также:

Комментарии закрыты.