Чемпионат мира по футболу – праздник спорта, праздник жизни! Футбольные фанаты активно посещают матчи, поддерживают любимые команды, отлично проводят время в спортбарах и на улицах города. Вдохновленные болельщики гуляют по Москве, поют песни, кричалки, танцуют и заводят новые знакомства. Кроме подобного рода развлечений у любителей футбола есть возможность побывать и на культурных мероприятиях, выставках, посвященных чемпионату. «МК» посетил самые необычные из них.

«Мяч круглый, поле ровное»

Выставка «Мяч круглый, поле ровное» посвящена истории отечественного футбола. Редкие фотографии, исторические сводки, чемпионские кубки, стихи — это и многое другое представлено в экспозиции. Самым популярным экспонатом среди посетителей является настольный футбол. «Не сдерживайте эмоции! У нас здесь всегда такой писк стоит! Особенно, когда играют девушки» — говорит один из сотрудников выставки.

Еще один интересный экспонат был представлен в «Зале Славы». Это «Команда Мечты» из лучших игроков отечественного футбола разных лет. Уникален этот экспонат тем, что в наушниках можно услышать аудиозаписи важных фрагментов жизни этих футболистов, а на экранах увидеть оригинальные материалы видеохроники. Помимо истории отечественного футбола на выставке есть возможность посмотреть фото и карикатуры на тему российского футбола современности.

Архитектура стадионов

Следующая выставка, которая по-новому раскрывает футбольную тему, подготовлена Музеем архитектуры им. Щусева. Несмотря на то, что она открыта уже около месяца, интерес к ней не пропадает, а наоборот, в связи с чемпионатом мира, только возрастает. Многие иностранные гости захотели познакомиться с историей архитектуры российских спортивных арен, рассмотреть чертежи и макеты легендарных стадионов нашей страны, таких как московский «Динамо», ансамбль в «Лужниках», а также спортивных сооружений, построенных к нынешнему чемпионату мира по футболу.

— Почему есть легендарные стадионы? Они легендарные, потому что тот дух, который царит внутри, возможен благодаря архитектуре. Именно архитектура создает то пространство, в котором возможны эмоции и жизнь, — говорит научный сотрудник Музея архитектуры Марк Акопян.

«МК» выяснил, какие экспонаты среди посетителей пользуются наибольшей популярностью. Многим экскурсантам по душе пришлась хроника олимпийских игр 1908 года, где продемонстрировано, с чего начинался современный спорт. Спортивный городок на территории «Лужников» – студенческий проект Михаила Коржева тоже заинтересовал некоторых зрителей выставки — ведь он важен для понимания школы авангарда. Но самым популярным стал зал «Лужники», в котором впервые представлена эволюция стадиона – от первого проекта Власова 1934 года до последней реконструкции к чемпионату мира по футболу в России.

На выставке представлены проекты и других спортивных сооружений, построенных к домашнему мундиалю, — семь самых современных стадионов страны. «МК» узнал, каким образом проводился отбор этих экспонатов.

— Мы физически не могли показать всё. Самое главное для нас – продемонстрировать разнообразие подходов. Нашей задачей было передать архитектурную идею. Да, на этих аренах пройдут матчи чемпионата мира, но для меня, как исследователя, как рассказчика истории, важно показать, что сегодня актуально в архитектуре, какие идеи реализуются, — говорит Марк Акопян. — Футбольные стадионы сегодня законодатели мод, именно они являются проводниками современных технологий в строительную индустрию той или иной страны.. Это то, что двигает вперед технологию в любой стране, где они появляются, поэтому и у нас, и в Украине, и в Польше, и в Турции, и в Китае именно спортивная архитектура стала элементом репрезентации вхождения страны в круг развитых государств в XXI веке. Это очень важная роль, которую играет именно спортивная архитектура.

Выставка «Архитектура стадионов» готовилась на протяжении года. «Это год работы, год без отпуска, год без ничего, но я горжусь!» — поделился эмоциями Акопян.

Кто придумал футбол?

Дарвиновский музей проводит выставку, на которой представлена многовековая история зарождения «ножного мяча», и показаны игры животных по аналогии с человеческими. Инсталляция выставки выполнена в зелено-белых тонах, напоминающих футбольное поле. Посередине зала – композиция в виде футбольного мяча и талисманов чемпионатов мира разных лет.

— Талисманы нам на выставке нужны для скрепления двух тем, — прокомментировала Елена Сударикова, автор этой выставки. – Первая — это этология игр, откуда игры в природе взялись, и вторая — это футбол, как один из примеров игры у человека, как он вытекает из всей предшествующей истории животного мира. Талисман же является склеивающим во многом элементом. Интересно, что талисманы животных распадаются на две части: есть хищники и животные, типичные для этих мест. Например, броненосец – талисман прошлого чемпионата. Хищники быстрые, ловкие и сильные, в отличие от других животных, поэтому не всегда через талисманы показаны сильные характеристики игроков.

«МК» поинтересовался, почему, по мнению автора этой выставки, именно волк Забивака одержал победу в конкурсе на талисман чемпионата мира в нашей стране.

— Забивака вызывает много приятных эмоций, но как у биолога у меня нет на этот счет никаких гипотез. С другой стороны, у волков «командная игра», совместная охота, что выражает идею сплоченности и сильного духа.

Среди экспонатов выставки наибольшее внимание детей тоже привлекает настольный футбол. Еще одним популярным экспонатом этой выставки стал маленький слонёнок, который, по мнению Елены Судариковой, всегда производит на людей большое впечатление.


Читайте также:

Комментарии закрыты.