23 августа в Каннах пройдет XX, юбилейный Фестиваль российского искусства. Он считается самой крупномасштабной акцией России во Франции в области культуры.

Руководит фестивалем генеральный продюсер Татьяна Шумова, а в числе организаторов — министерства культуры и иностранных дел РФ, Центр кинофестивалей и международных программ, Дворец фестивалей и конгрессов, известный на весь мир благодаря Каннскому кинофестивалю, мэрия города Канны, Российская академия художеств и Республика Марий Эл. Это уже традиция — ежегодно представлять тот или иной российский регион. Многие годы фестиваль связан с именем Никиты Михалкова, который непременно приезжает на Лазурный Берег со своими коллегами.

Откроет мероприятия лития на русском военном каре мемориального кладбища Гран-Жас в память о всех воинах, погибших во имя свободы. Впервые подобная акция состоялась в 2014 году по случаю 100-летия начала Первой мировой войны. Ежегодно 24 августа, в День освобождения Канн от оккупантов, проходит парад ветеранов. Перед мэрией по случаю 73-й годовщины освобождения состоится возложение венков. В прежние годы на набережной Круазетт устраивали даже небольшой парад военной техники и костюмированное представление с участием актеров. Для нас это весьма экзотическое зрелище. Ну а ветераны — такие же пожилые люди, как у нас, разве что более благополучные. Год от года их становится все меньше, и смотреть на этих людей без слез невозможно.

Во Дворце фестивалей пройдет выставка работ молодых российских художников — участников XIV Молодежного фестиваля искусств России и Франции «Арабески Лазурного Берега». В фойе Театра Дебюсси откроется выставка Зураба Церетели «Очарованный странник». Сам мэтр даст мастер-класс по живописи.

Торжественная церемония открытия фестиваля пройдет в Фестивальном дворце с участием Государственного академического русского народного хора им. М.Е.Пятницкого. Этот известный всему миру коллектив уже приезжал сюда в 2003 году и теперь вновь единогласно утвержден программной дирекцией Дворца фестивалей и оргкомитетом фестиваля для юбилейной программы. Повышенный ажиотаж у местного населения всякий раз вызывает гала-концерт «Русская ночь». В его программе — вручение почетного знака «За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией» французскому балетмейстеру Лорану Илеру. Он ученик Рудольфа Нуреева, некогда этуаль Парижской оперы, а ныне художественный руководитель балета Московского академического музыкального театра им. К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко. В прежние годы обладателями этой награды становились Пьер Карден, Мишель Легран, Марина Влади, Мирей Матье, Шарль Азнавур, Патрисия Каас, Робер Оссейн. «Русскую ночь» продолжит дефиле русского народного костюма из коллекции хора имени Пятницкого, выступление солистов Академии молодых певцов Мариинского театра Марии Баянкиной и Григория Чернецова, дуэта аккордеонисток Дарьи Киселевой и Анастасии Ганиной. Специальный гость вечера — французская певица Кристель Лури. Завершится «Русская ночь» пиротехническим музыкальным представлением и ужином от шеф-повара одного из заведений, расположенных на набережной Круазетт.

25 августа пройдет под знаком кино, и это самая непростая задача для устроителей уже в силу того, что Канны кинофильмами не удивить. Покажут две картины: «Иннокентий Сибиряков. Помогите мне… Я страшно богат» Александра Карпова и «Ставка на любовь» Артема Михалкова. 27 августа, в День российского кино, состоится европейская премьера фильма «Анна Каренина. История Вронского», которую представит ее режиссер Карен Шахназаров.

Последние два дня фестиваля посвящены балету, который представит труппа Марийского государственного театра оперы и балета. Зрители увидят «Эсмеральду» на музыку Цезаря Пуни и «Ромео и Джульетту» на музыку Сергея Прокофьева. По традиции с 18 по 23 августа здесь проходит XIV Международный молодежный фестиваль искусств России и Франции. Его участники — студенты и преподаватели ведущих музыкальных учебных заведений России и Национальной консерватории музыки и театра г. Канн. Гость нынешнего фестиваля — лауреат международного конкурса «Гран-при Франция» Дмитрий Ходанович.


Читайте также:

Комментарии закрыты.