Нобелевская академия погрязла в секс-скандале и откатилась до фашистской Германии | Новости мира транспорта

Шведская академия, отвечающая за вручение Нобелевской премии по литературе, может отложить вручение высокой творческой награды в 2018 году, которое оказалось под угрозой из-за разгоревшегося сексуального скандала. Такой инцидент мирового культурного масштаба может произойти впервые более чем за 70 лет, когда в 1943 году не вручали Нобеля на фоне Второй мировой войны, а немецкие нацисты правили большей частью европейского континента, сообщает в четверг, 3 мая, CNN.


фото: ru.wikipedia.org

Как отмечает издание, Академия погрязла в сексуальном и финансовом скандале настолько глубоко, что высокий литературный приз этого года может быть отложен впервые за более чем семь десятилетий.

Скандал, охвативший сердце всемирно уважаемого учреждения, разразился ударными волнами по всему миру.

В центре пикантного конфликта оказался фотограф Жан-Клод Арно, которого сразу 18 женщин обвинили в сексуально агрессивном поведении, домогательствах и преследованиях.

После выдвинутых против Арно обвинений по мере роста кризиса протестующие шесть членов Академии предпочли уволиться по собственному желанию, в том числе самостоятельное решение об отставке приняла и сама руководитель международной организации — Сара Даниус.

В ответ на массовые увольнения из Академии король Швеции Карл XVI Густав разрешил представителям высокой культурной инстанции покидать свои должности по собственному усмотрению.

Шквал массовых увольнений потенциально катастрофичен для 230-летней Академии, члены которой избираются тайным голосованием и должны быть одобрены королём, чтобы традиционно занимать свои должности до конца жизни.

В настоящее время в Академии осталось всего 10 активных членов, которые обсудят возможность отложить вручение Нобелевской премии по литературе позже на этой неделе. Однако, по уже устоявшейся исторической традиции, премию вручают после коллегиального решения кворума в 12 человек.


Читайте также:

Комментарии закрыты.