26 и 27 августа, в День российского кино, во второй раз пройдет Ночь кино. Это культурно-образовательная акция, призванная популяризовать не только российское, но и мировое киноискусство. Пройдет она в преддверии 870-летия Москвы. Так что ее задача — показать образы города в разные исторические эпохи.


Кадр из фильма «14+». Фото: kinopoisk.ru

Всего запланировано 127 мероприятий на 87 площадках. Центральной точкой станет Музей Москвы. Там и стартует акция показом фильма «Летят журавли» Михаила Калатозова, после чего авторы саундтреков к фильмам последних 20 лет представят их публике. Завершит вечер картина, ставшая символом советского и российского кино, — «Человек с киноаппаратом» Дзиги Вертова. Показ пройдет под музыку Дмитрия Курляндского, специально написанную для такого случая, а исполнит ее Московский ансамбль современной музыки.

Зрители увидят фильмы «Время первых», «28 панфиловцев», «Снежная королева-3: Огонь и лед», «Кухня. Последняя битва»,  «14 +» Андрея Зайцева. Пройдут творческие встречи с режиссерами анимационного кино Юрием Норштейном и Михаилом Алдашиным. В Театре под руководством Армена Джигарханяна покажут «Белый праздник» Владимира Наумова, снятый в 1994 году по сценарию Тонино Гуэрры. Снимались в фильме сам Джигарханян, а также Наталия Белохвостикова, которые и представят картину. В обновленном Доме-музее Марины Цветаевой, где теперь открыты для посетителей еще две комнаты, презентуют проект «Кинопоэзия». Зрители смогут принять участие в экскурсионной программе. Разработано 10 маршрутов по тем местам, где снимались любимые фильмы. Свою лепту внесет Киностудия им. Горького. Ее руководитель Сергей Зернов проанонсировал выставку исторических плакатов, которые выставят в Саду имени Баумана. Там же можно будет увидеть отреставрированную силами киностудии старинную кинотехнику. Причем все образцы действующие — хоть сейчас снимай на пленку и монтируй кино. Да и собственный музей киностудия откроет для свободного доступа. 

На пользующиеся особым спросом мероприятия (хотя они бесплатные) потребуется регистрироваться заранее. Скажем, на презентацию новой серии «Твин Пикса» Дэвида Линча, а также трех эпизодов нового сезона сериала «Ольга». Среди небоскребов в Сити покажут классику — фильмы-утопии о будущем, во многом ставшие былью, — «Метрополис» Фрица Ланга, «Аэлиту» Якова Протазанова. Интрига сохраняется вокруг ночного показа «Кино глазами инженера». Проект уже побывал на хлебозаводе, на крыше дома Наркомфина. А вот где теперь он состоится, сообщат накануне события. Покажут там кино об архитектуре.

В рамках Ночи кино стартует на Поклонной горе фестиваль «Будем жить!». Начнется он 27 августа и продлится до 1 сентября. Всего по России Ночь кино охватит 2517 площадок.


Читайте также:

Комментарии закрыты.