29 августа православные верующие отмечают Ореховый спас 2017. В народе этот праздник также называют — Хлебный спас.

Ежегодно 29 августа отмечается Ореховый спас. Это праздник — третий по счету спас. Два первые — медовый и яблочный — празднуются 14, 19 августа соответственно.

Третий спас в народе имеет и несколько других названий — Ореховый, Хлебный. Такие названия связаны с тем, что в конце августа люди начинали сбор орехов, а хозяйки выпекали хлеб и пироги из пшеницы нового урожая.

Также третий спас называют Полотняным. Потом что начиная с этого праздника начиналась продажа домоткаными полотнами и холстами.

На Ореховый спас принято было освящать колодцы и воду.

По традиции, этот праздник люди проводили в поле, собирая новый урожай.

Хозяйки заранее пекли хлеб и освящали его на праздничной службе. Вечером было принято устраивать семейный ужин, на котором освященный хлеб был главным блюдом. К слову, в хлеб обязательно нужно добавлять орехи.

Одинокие девушки гадали на суженного в этот день. Считалось, что если сорвать орехи на Третий спас, то можно по ним определить, каким будет будущий год, и найдет ли девушка молодого человека. По традиции, если орех оказался спелым и сладким, то девушку ждет большая любовь. Если плод оказался неспелым или горьким — то к проблемам в отношениях.

Из ореховой скорлупы хозяйки готовили настойку, которая помогала при простудах. Считалось, что орех в этот день имеет магические свойства, поэтому его использовали почти во всех блюдах.

В это время на Руси было принято освящать новые колодца, чистить старые, устраивать крестные ходы к считавшимся целебными источникам и пить из них воду.

На Хлебный спас было принято печь караваи и пироги их муки нового урожая, освящать их в церкви, а затем ставить на стол во время праздничной трапезы. По, поскольку это полупраздник, — больших гуляний не устраивали: время считалось горячим — надо было закончить основные полевые работы до начала дождей и заморозков.

Приметы и поговорки на Ореховый спас:

— Третий Спас хлеба припас.

— Спас — на полотне, а хлебушко — в гумне.

— Урожай на орехи — жди в следующем году урожая хлеба.

— Ласточки отлетают в три раза — в три Спаса.

— Если журавли отлетят к третьему Спасу — на Покров будет морозно.

— Первый Спас — на воде стоят, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — холсты продают.

На Хлебный спас сеяли озимые, а яровую пшеницу к этому времени следовало уже убрать. Несжатые полосы считались плохой приметой, и нерадивым селянам помогали с уборкой всем миром.

На Хлебный спас дожинали последний сноп и говорили — два поля дожавши, третье запахавши, отдай да положи.


Читайте также:

Литва запретила продажу энергетиков несовершеннолетним
Венедиктов: оснований для увольнения не было
Эксперты признали Украину более "мирной" страной, чем Россия
Путин предложил смягчить наказание за получение небольших взяток
Россия готова принять любой вызов времени и победить
СМИ: строительство "Южного потока" остановили не полностью
Ирина Хакамада: пропаганда везде одинакова
Яблочный Спас в 2017 году, какого числа: дата, традиции, что нельзя делать

Комментарии закрыты.