В понедельник в Новом Манеже открылась новогодняя мультимедийная выставка «Необъятный Рязанов». Это было торжественно и просто. Рязанов опять приходит к нам под Новый год, а когда же еще?


фото: Евгений Семенов

Рязанову 90 — исполнилось бы… А эта выставка — как его продолжение. Символ того, что он никуда от нас не ушел, он с нами. Доказательств не нужно, просто включите телевизор, вот и все.

Это сделано с любовью и пониманием. Любовь к нему такая же безмерная, как и сам Рязанов, она не требует уточнений. А понимание… Это так современно, так актуально. И еще интерактивно, да. Заходишь, и вот тебе музыка из его чудесных фильмов. Кадры из них. Специальный зал, где просто можно посидеть и все это увидеть в какой-нибудь сотый раз. И насладиться, конечно.

Дальше — автомобиль. Которого не надо беречься. Тот самый, который угнал Деточкин. Или один из четырех. Мотоцикл с коляской, на котором за Деточкиным гнался Жженов. А рядом… Это уже совсем другое кино, это легенда. Угол малогабаритной квартиры. Стенка с книжками, которые в 70-е читала интеллигенция. И… та самая кровать, где все и случилось. «Ну, зачем вы меня так в плечо ударили больно?» И на ней гитара: «Приводи хоть отде-л-е-е-ние». И стол, сервированный под тот самый, волшебный, сумасшедший Новый год в ночь с 1975-го на 76-й. Шампанское, мандарины. Я потрогал — все-таки муляжи, к сожалению. И тот самый салат: «Какая гадость эта ваша заливная рыба!»

Во втором зале — старый телевизор, их много. И в каждом из них показывают разные программы, которые снял Рязанов для ТВ. Самые что ни на есть авторские, во всей своей красе. И здесь же строчки:

Так что же такое Рязанов Эльдар?

Расскажем о нем по порядку:

Рязанов не молод, но он и не стар,

Не любит он делать зарядку,

Умеет готовить салат и омлет,

Гордится собой как шофером!

В кино он работает множество лет,

Считается там режиссером.

Детские стихи о Рязанове, сочиненные им же самим.

Об этом, собственно, и выставка, что тут скажешь.

Третий зал — самый современный и самый интерактивный. Множество экранов, поделенных на главы. Вот первая глава: детство, родители… Дальше — кинохроника и документальное кино. Потом — «Карнавальная ночь»… Творческий союз Рязанова и Брагинского, «Берегись автомобиля»… Не снятый фильм «Сирано де Бержерак»… Ну и дальше, дальше, дальше… Просто нужно включить этот экран — и Лия Ахеджакова, Светлана Немоляева, Александр Ширвиндт, Николай Фоменко всё о нем расскажут на хорошем, понятном, доступном и красивом русском языке.

Тут же вещи, которые хранились у Рязанова на даче, которые он очень любил, картины импрессионистов, многочисленные подарки, полочка для инструментов от Михаила Ромма, например. И столько воздуха, легкости!

Здесь же анкета, на которую отвечал Эльдар Александрович. Вопрос: «Если бы вы могли изменить в себе что-либо, что бы выбрали?» Ответ: «Я бы изменил свою полноватую фигуру на стройную. Но — несмотря на многочисленные попытки — мне это не удалось». Вопрос: «Ваши любимые имена?» Ответ: «Эмма, Нина, Ольга, Наташа, Татьяна, Людмила, Алла, Анна, Галина, Софья, Валя и все остальные женские имена». Вопрос: «Ваш любимый литературный герой?» Ответ: «В детстве — Робин Гуд. В юности — Мартин Иден. В зрелости — князь Мышкин (не потому, что князь!). А теперь — лирическая поэзия».

На торжественном открытии выступили министр культуры города Москвы Александр Кибовский, знаменитые режиссеры, друзья Рязанова Вадим Абдрашитов, Владимир Меньшов, президент Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина Ирина Антонова и, конечно же, Светлана Немоляева.

Все говорили: «Какое счастье, что нам посчастливилось жить в одно время с ним. И долго жить».

Куратор выставки — жена Эльдара Александровича Эмма Абайдуллина-Рязанова. А автор проекта — Олег Бердюгин, пасынок Рязанова. 31 октября 2017 года Олега не стало, но участники проекта реализовали его идею и посвящают выставку памяти Олега.

Выставка будет открыта до 18 января 2018 года.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Смотрите фоторепортаж по теме:

«Необъятный Рязанов»: выставка к 90-летию со дня рождения режиссера

54 фото


Читайте также:

Комментарии закрыты.