Пенсионеры нашей страны проявляют повышенный интерес к такому вопросу, как повышение пенсий. Ведь в нынешних непростых условиях, когда экономика страны находится под большим давлением, властям приходится идти на крайне непопулярные меры среди населения.

Как известно, пенсионное пособие оформляется и выплачивается региональными отделениями Пенсионного Фонда РФ. Обычно, ежемесячные выплаты производятся на одном основании, однако существуют некоторые исключения. Все они прописаны в российском законодательстве, однако не все граждане о них знают.

Так, начислениям денежной выплаты не препятствует основание для выплат, если пенсионер относится к категории граждан, подвергшихся воздействию радиации из-за аварии на Чернобыльской АЭС. То же самое касается и тех россиян, у которых есть основания получать ЕДВ в соответствии с такими званиями: Герой СССР, Герой Труда, Герой Социалистического Труда и РФ, Герой Российской Федерации, полный кавалер ордена Славы и ордена Трудовой Славы. Другими словами, пенсионеры имеют право получать выплаты основании этих званий одновременно с другими ЕДВ на иных основаниях.

Стоит отметить, что для некоторых россиян, вышедших на заслуженный отдых, такие выплаты стали чуть ли не единственным источникам денежного дохода. По этой причине остается очень популярным вопрос о том, как проводить расчет пенсии по возрасту. Примечательно, что даже молодые люди, которые только начали работать, уже задумываются об объеме своей будущей пенсии.

Весной текущего года российское правительство провело индексацию пособий по государственному пенсионному обеспечению. Данное увеличение коснулось всех пенсионеров независимо от того, прекратили они трудовую деятельность или же продолжают работать. Эта индексация была проведена с учетом индекса роста прожиточного минимума получателя пенсии за минувший год.

Что касается следующего повышения пенсий, то о нем мало что известно. Тему реального размера индексации представители властей РФ пытаются не заводить, всячески уклоняясь от вопросов журналистов. Так, если зимой 2016-го года было известно, что объем трудовых пособий увеличится на 4%, то в настоящее время ПФ еще не может предоставить соответствующие данные.

Накануне в сети появилась информация о том, что осенью пенсионеры получат прибавку к пособию. Отмечается, что это произойдет за счет изменения окладов вышедших на заслуженный отдых граждан. Перемены в сфере социального обеспечения волнуют россиян, имеющих стаж военной службы, ведь от их зависит качество их жизни.

Военные пенсионеры оказались среди тех категорий, которые могут претендовать на увеличение выплаты в октябре нынешнего года. Так, оклад военных будет изменен. Стоит обратить внимание на то, что расчет размера военного содержания по выслуге лет будет совершаться с учетом следующих факторов: продолжительность службы, должность, квалификацию, звание и оклад.

Особенности расчета пенсионного пособия прописаны в Законе России 4468-1 1993 года. Пройдемся по самым важным из них:

Во-первых, если гражданин отслужил двадцать лет, то сумма его пособия будет равна половине от размера заработной платы. Кроме того, за каждый дополнительный год службы положена прибавка в 3% от этой величины.

Во-вторых, стоит помнить об особенностях расчета по смешанному стажу. Если он преодолел отметку в 25 лет, из которых двенадцать с половиной лет – это срок военной службы, тогда пенсионер имеет право на выплаты, составляющие половину от зарплаты. За каждый год к пенсии прибавляется по 1% от этой суммы.

В-третьих, существуют особенности расчета для инвалидов, имеющих подтвержденную военную травму. Граждане, имеющие первую и вторую группы инвалидности, могут претендовать на 85% от суммы зарплаты. Те, кто имеет 3-ю группу, будут получать 50%. Также важно помнить о том, что если причиной инвалидности стал недуг, тогда обладатели 1-й и 2-й групп будут получать 75% от зарплаты, а 3-й группы – 40%.


Читайте также:

Комментарии закрыты.