На протяжении последних лет российская система пенсионного обеспечения претерпела множество изменений. Россиянам становится всё сложнее ориентироваться в вопросах законодательства, касающихся пенсионного обеспечения, чтобы определится хотя бы приблизительно с будущим размером своей пенсии.

В средствах массовой информации многократно освещались вопросы новых реформ пенсионной системы, но для многих россиян так и остались неясны различия между трудовыми, страховыми и накопительными видами пенсионного обеспечения. Многие граждане не могут понять, что такое пенсионные баллы. Для них остается нерешенным вопрос размера их будущей пенсии.

На сегодняшний день можно констатировать, что пенсионная тематика продолжает оставаться в центре внимания общественности из-за того, что ранее власти пошли на целый ряд крайне непопулярных среди пенсионеров мер.

Впрочем, говорить о том, что в дальнейшем будут происходить новые сокращения в социальной сфере, сейчас нельзя. Ведь власти ранее проинформировали население о том, что российское правительство выделит в 2017 году 706 миллиардов рублей на выплату федеральных социальных пособий и компенсаций, а также стипендий с учетом их индексации с 1 февраля и 1 апреля соответственно. Об этом сообщил в ходе совещания со своими заместителями премьер-министр России Дмитрий Медведев.

С 1 февраля 2017 года средний размер страховой пенсии неработающих пенсионеров (без учета фиксированной выплаты) увеличится на 384 рубля, при этом страховая пенсия по старости возрастет в среднем на 400 рублей, пенсия по инвалидности — на 160 рублей, пенсия по случаю потери кормильца — на 315 рублей. В целом за год средняя пенсия должна вырасти до 13 620 рублей.

Нужно сразу же уточнить, что прибавку к своим пенсиям получили только те пенсионеры, которые отказались от трудовой деятельности. Работающим пенсионерам пока не приходится рассчитывать на индексацию.

Значительные перемены, о которых вскользь речь шла выше, затронули и такую внушительную прослойку населения РФ, как военные пенсионеры. Многие думают, что уровень их пенсионного обеспечения в разы выше, нежели у остальных пенсионеров, но на практике все получается несколько иначе. Дело в том, что в том количестве комментариев от властных структур о полной поддержке пенсионеров, получающих военную пенсию, лишь несколько процентов соответствуют действительности.

Что же касается дальнейшего повышения пенсий в течение 2017 года, то в августе произойдет традиционный перерасчет размеров страховых пенсий работающих пенсионеров.


Читайте также:

Комментарии закрыты.