Режиссер Никита Михалков, объявляя о выходе из попечительского совета Фонда кино, заявил о разногласиях с его руководством, обвинив в безответственности. Вошедшую в состав совета несколько месяцев назад пресс-секретаря Дмитрия Медведева Наталью Тимакову он, как выяснилось, подозревает в «латентной русофобии».


фото: Александр Астафьев

Михалков намекнул на то, что некоторые участники совета не имеют отношения к кинематографии — большинство являются чиновниками. Решения же, по его словам, теперь принимаются по «телефонному праву».

«Новый состав совета — это Византия. Тимакова, безусловно, разбирается в кинопроизводстве. Но у нее совершенно противоположные взгляды от моих», — цитируют «Ведомости» его слова.

По поводу русофобии Тимаковой режиссер пояснил: с его точки зрения, с помощью пресс-секретаря премьера России «под прикрытием демократии идут разрушительные процессы». Здесь речь идет о его разногласиях с Тимаковой по поводу деятельности «Ельцин-Центра».

В качестве еще одного примера Михалков привел проект «Венские каникулы» по сценарию Владимира Высоцкого, однако в чем дело, не уточнил. Как напоминает издание, совет фонда рассмотрел проект в июне и отложил его, предложив продюсером еще поработать над сценарием.

Тимакова на обвинения в русофобии отвечать не стала, однако заявила, что в византийстве Михалков преуспел больше. Пресс-секретарь Медведева также отметила, что фонд подчиняется правительству, и она сама представляет в нем интересы кабмина, даже если это кому-то не нравится.

Михалков ранее раскрыл суть претензий к попечительскому совету фонда, отметив, что выходят ничего не значащие фильмы или появляются блокбастеры на одну тему. Критически высказался и участник совета Константин Эрнст.

Читайте по теме: Михалков со скандалом вышел из совета Фонда кино


Читайте также:

Объекты культурного наследия Арктики возьмут под охрану
"Нам вливают яд в ухо"
Раймонд Паулс отказался выступать для правительства Латвии
Сталин воскрес в Сети: его одновременно увидели миллионы пользователей
Умер актер из «Гарри Поттера» и «Сибирского цирюльника»
Марк Захаров: «Кирилла Серебренникова задержали топорно, грубо»
«Всероссийская школьная летопись» стартует в России
Сэмюэл Джонсон: сын мелкого книготорговца, ставший великим литератором

Комментарии закрыты.