Режиссер фильма «28 панфиловцев» Ким Дружинин снимает фильм под рабочим названием «Увидеть Сталина». Два месяца длились натурные съемки в Подмосковье. Наш корреспондент побывал на киностудии «Ленфильм», где продолжилась работа.

Режиссер фильма «28 панфиловцев» Ким Дружинин снимает фильм под рабочим названием «Увидеть Сталина». Два месяца длились натурные съемки в Подмосковье. Наш корреспондент побывал на киностудии «Ленфильм», где продолжилась работа.

Фильм про выдающегося конструктора Михаила Кошкина, под руководством которого на Харьковском паровозостроительном заводе имени Коминтерна был разработан легендарный танк Т-34. Говорили, что Сталин назвал эту машину ласточкой наших бронетанковых войск, а Гитлер объявил этого человека своим личным врагом посмертно. Действие разворачивается в 1940 году, когда состоялся пробег на А-34, прототипах танка Т-34. Михаила Кошкина приглашают к Сталину для утверждения опытных образцов и запуска в серию новой боевой машины.

— Историю нашу нельзя назвать документальным повествованием. Она придуманная, — поделился режиссер Ким Дружинин. — Мы снимаем приключенческое кино, за основу взяли знаменитый танкопробег Харьков—Москва. Решили совместить исторические факты с приключенческим сюжетом. Всегда хочется рассказывать о неординарных людях, которые меняют мир, становятся легендарными.

Исполнитель главной роли Андрей Мерзликин рассказывает: «Когда мне предложили сыграть у Кима Дружинина роль конструктора танка Т-34 Кошкина, я ответил: «Конечно, да!» Тут и тема замечательная, и жанр интересный, любимый зрителями, — приключенческое, отчасти подростковое кино. Это роуд-муви (фильм-путешествие, герои которого находятся в дороге). Герои фильма — танки, два экспериментальных образца. Но фильм не о войне и даже не об изобретателе Кошкине. Да, в основе реальный факт, но на него мы нанизываем разные истории, приключения, которые, как нам кажется, украсят картину и наш кинематограф.

Андрею постоянно говорят, что он очень похож на Михаила Кошкина. На что он отвечает: «Кто ищет, тот найдет. Вероятно, есть какие-то общие черты. Но это не главное, у нас не фильм-биография».

— Андрей, какие сцены снимаете сегодня в павильоне?

— За черным занавесом, как в театре, на специально построенном макете стоит танк. Снимаем эпизоды, где наши герои едут, разговаривают, переживают, с ними что-то происходит. Это испытательный пробег. Мой герой смотрит, как ведет себя его детище, как работают приборы, сердце его машины. С нами постоянно два главных персонажа — танки, изготовленные на «Мосфильме». Скрупулезно работали, чтобы сделать их максимально похожими на легендарную «тридцатьчетверку».

В 1980 году на Свердловской киностудии был снят двухсерийный телефильм о Михаиле Кошкине «Главный конструктор» (режиссер Владимир Семаков, с Борисом Невзоровым в главной роли). По мотивам книги Якова Резника «Сотворение брони» и реальных событий… 37 лет спустя — возвращение к теме.

Точки над «i» расставил продюсер Дмитрий Щербанов:

— Из реального у нас — Кошкин, танки, танкопробег (в нем участвуют шесть человек) и Сталин. Кошкин и его команда мечтали встретиться с генералиссимусом, лидером Советского государства, показать ему танк. Слоган фильма «Увидеть Сталина» — «Первый непобедимый». Да, нас укоряли, что мы идем по проторенной дороге — уже есть фильм о конструкторе Кошкине. Но его знают немногие. Там почти документально воспроизведено то, что было на самом деле. Современной молодежи, выросшей на кинокомиксах «Марвел», производственная драма неинтересна. Нужен экшн, динамичные и захватывающие сюжеты. Будут взрывы, погони, перестрелки, драки, преследования танков, шпионы. Фильм должен быть зрелищным. Поэтому мы внесли немного художественного вымысла… Есть у нас и любовно-романтическая линия, яркая и красивая. Куда без женщин?


Читайте также:

Комментарии закрыты.