Думский Комитет по культуре проведёт переговоры с продюсерами «Матильды», и, если они найдут возможность дать депутатам копию фильма до дня официальной премьеры, будет организован показ хотя бы для членов комитета. Все прочие депутаты смогут увидеть картину в здании на Охотном ряду 26 октября, как и планировалось ранее.


фото: Михаил Ковалев

Заседание Комитета по культуре 14 сентября началось с обсуждения ситуации вокруг вызвавшего скандал фильма. Как известно, накануне спикер Вячеслав Володин предложил решить вопрос о более ранней дате показа в стенах Госдумы (с таким предложением выступила первый замглавы Комитета по культуре справоросс Елена Драпеко) в рамках профильного комитета. Состоялся оживленный обмен мнениями.

«Мне кажется, оживились все тёмные силы, кликуши, сумасшедшие, вандалы, мракобесы — поджигают машины ни в чем не повинных граждан, грузовик врезался в кинотеатр. Мини-ИГИЛ (запрещено в России — «МК») начинается», — так оценил происходящее в стране глава Комитета, режиссёр Станислав Говорухин («ЕР»).

Он рассказал, что после показа фильма на Дальнем Востоке «люди выходили из кинотеатра и разводили руками — «а из-за чего был сыр-бор?». Сам режиссер фильм тоже посмотрел, «не в восторге», но совершенно не понимает, «что тут могло вызвать споры».

Первый замглавы Комитета и тоже режиссёр Владимир Бортко (КПРФ) поведал о своем разговоре с Натальей Поклонской. «Я сказал: зачем вы это делаете? Она говорит: «А вы что, с ними?» Я сказал: «Я с Госдумой, и посоветовал бы вам быть потише». А она сказала: «Я буду действовать так, как мне подсказывает… Как ей что-то подсказывает».

Г-н Бортко тоже не видит причин не показывать фильм в широком прокате.

Первый замглавы Комитета Елена Драпеко («СР») сказала, что если государство не вмешается, «погромы будут усиливаться, и мы получим ИГИЛ, только православный».

Обсуждался такой вариант ознакомления с фильмом до дня премьеры, как закрытый показ в малом формате только для членов комитета. Но окончательного решения принято не было. Дело в том, как пояснила потом журналистам сама г-жа Драпеко, что продюсеры опасаются передавать в Думу копию фильма на флэшке из-за возможных проблем с пиратами. Если опасения удастся снять и риск минимизировать, то показ может состояться «хоть через три дня».

Кроме того, г-жа Драпеко сообщила, что в ближайшее время будет подготовлен текст заявления от имени членов комитета «в связи с ситуацией». Из слов депутата следовало, что в заявлении должно быть осуждено поведение православных радикалов, которые прибегают к угрозам и насилию в борьбе против этого произведения и его авторов.

«Это попытка узурпировать власть в России, и перед нами не что иное, как нарушение Конституции, которая провозглашает Россию светским государством и даёт россиянам право как исповедовать любую религию, так и не исповедовать никакой»,- сказала справоросс. Отвечая на вопрос «МК» о том, поддержат ли все члены комитета заявление примерно такого содержания, г-жа Драпеко сказала, что «всё зависит от того, как будет написан текст», но «если все члены комитета подписаться под ним не смогут — значит, никакого заявления не будет».

Читайте материал: «Христианское государство»: главный противник «Матильды» был одержим дьяволом»


Читайте также:

В Берлине реставрируют памятник советскому воину-освободителю
В Туркмении поставили спектакль по роману Бердымухамедова
Власти Украины ограничили въезд в страну 14 артистам из России
Концерт Noize MC в Челябинске оказался отменен
Замминистра культуры объявил современное искусство прекрасным
"Помогло моё письмо Путину": Анисина назвала увольнение Малахова своей заслугой
Сидевший в Китае под домашним арестом художник Вэй Вэй приехал в Венецию
Мединский рассказал французам, что предпочитает их деятелей культуры российским

Комментарии закрыты.