Посольство РФ в Великобритании выпустило развернутое предупреждение, в котором говорится об опасностях, ожидающих россиян на территории Соединенного Королевства.

Так, владельцев российских паспортов предупредили о повышенном внимании британских спецслужб и полиции на пунктах въезда и выезда. Вероятны непредвиденные остановки, задержания под надуманными предлогами, длительные допросы и тщательные обыски. При этом россиян потребуют отдать на проверку гаджеты от компьютеров до смартфонов, также возможно и изъятие документов. В пример на сайте российского посольства был приведен случай, произошедший 30 марта 2018 года с самолетом «Аэрофлота», когда он был существенно задержан в лондонском аэропорту Хитроу и обыскан полицией.

Россиян предупредили о возможности преследования в Великобритании | PPM

На фоне «антироссийской политики и нарастания угрожающей риторики британской стороны» россиянам посоветовали воздержаться от посещения Британии. Тем же, кто не сможет отказаться от такого визита, стоит хорошо изучить местные правила, законы и серьезно подготовиться. В частности, запланировать время на поездки и пересадки с авиарейса на рейс с запасом в несколько часов.

«Призываем внимательно следить за личными вещами и багажом во избежание провокаций с подбросом посторонних предметов», — было сказано в сообщении российского ведомства.

Также россиянам посоветовали держать себя в руках и не втягиваться в конфликты с местным населением, так как в британском обществе насаждается русофобия. Спорные ситуации лучше фиксировать устройствами видео- и аудиозаписи.

В заключение был указаны номера круглосуточной горячей линии для российских граждан в чрезвычайной ситуации: + 44 (0) 7768 566 868 (Посольстве России в Лондоне), +44 7805 932454 (Генконсульство в Эдинбурге).


Читайте также:

Комментарии закрыты.