За последние 25 лет количество людей в мире, владеющих русским языком, сократилось на 50 млн. И составляет сейчас меньше 300 млн человек. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов. Директор Центра международного образования при МГУ Вера Станченко объяснила «МК», с чем связано столь резкое снижение численности русскоговорящего населения.


фото: ru.wikipedia.org

— Есть страны,, где выросла молодежь, вообще не говорящая по-русски, — комментирует Вера Станченко. — Есть страны, где прекрасно говорят по-русски — например в Азербайджане. В Казахстане тоже неплохо говорят — за счет русского населения. И в Таджикистане есть много ребят, прекрасно говорящих по-русски. А есть ребята, приехавшие из кишлаков, которые сдают математику на «отлично», а русский — не могут.

Вообще я наблюдаю новую тенденцию: даже дети из русских семей, живущие в Средней Азии, к примеру, стараются лучше овладеть национальным языком. Дети считают: раз они живут в этой стране, им престижно говорить на языке их товарищей. Так их скорее принимают в свой круг.

— Насколько сложно владеть двумя языками?

— Ничего сложного. Билингвы — если их обучать с детства двум языкам, — могут мыслить и говорить на двух языках вообще без проблем. Кстати, в Дании, Нидерландах многие жители тоже говорят на 2-3 языках. В этом нет ничего сложного — главное начинать сызмальства.


Читайте также:

Комментарии закрыты.