В Театре наций праздник – исполнилось ровно девять лет со дня рождения благотворительного фонда «Артист». Все эти годы со-учредитель фонда Евгений Миронов и его команда помогали работникам театра и кино из разных регионов России, на сегодняшний день всего среди подопечных Фонда – более 2500 деятелей культуры старшего поколения, а географический охват – ровно 65 городов. Как признаются учредители, премия Фонда призвана не только выразить свое уважение и почтение старшим работникам культуры, но и оказать им социальную поддержку, не оставлять их без внимания, не бросать пожилых актеров, работников и ветеранов сцены на произвол судьбы.


Фото предоставлено благотворительным фондом «Артист»

В зеркальном зале на втором этаже расстелена красная дорожка, играет торжественная музыка, собрались почетные гости. Но не только день рождения фонда является тому причиной – вручают премию «Признание» деятелям культуры, стаж работы которых более 40 лет. Лауреаты получают памятные статуэтки с символом Фонда – великим комиком Чарли Чаплиным – и денежную премию.

Ведущие церемонии Евгений Миронов, Леонид Ермольник, Вениамин Смехов, Наталья Шагинян-Нидэм и Мария Миронова останавливаются в начале дорожки, не спеша начать мероприятие – выясняется: ожидают Александра Кибовского.

Наконец, церемония открыта.

«Мы пытаемся и помогаем подопечным нашего Фонда. За 9 лет мы провели много мероприятий: это были и спектакли, и фестивали, и марафоны, и благотворительные вечера и акции, на которых мы собирали средства, чтобы помогать нашим ветеранам. Я хочу поблагодарить нашу команду Фонда «Артиста» и нашего генерального директора Ольгу Каталину», — начал свою речь Евгений Миронов.

Его поддержала соучредитель Фонда актриса Мария Миронова, рассказавшая собравшимся о внутренней работе и программах «Артиста»; как оказалось, существует две программы: SOS – включающая помощь ветеранам театра и кино в экстренных ситуациях и «Признание в любви», в рамках которой и проходит сегодняшнее награждение.

«Признание в любви в определенном возрасте особенно нужно, – уверена Миронова. – Мы хотим отметить успех главной роли этих людей в нашей жизни, в жизни страны, эпохи, культуры».


Фото предоставлено благотворительным фондом «Артист»

А руководитель Департамента культуры Александр Кибовский сделал заявление, что с 1 января 2018 года каждый заслуженный и народный артист СССР и РСФСР, достигший пенсионного возраста, будет получать ежемесячно от мэра Москвы дополнительно по 30 тысяч рублей.

Что касается лауреатов, в этот раз их было немало – среди них не только артисты, но и люди, служившие и продолжающие служить театру в различных ипостасях. Перед вручением каждой награды ведущие показывали зрителям короткие ролики, посвящённые лауреатам. Монологи о жизни деятелей искусства читали студенты ГИТИСа, курс Олега Кудряшова.

Например, лауреат «Признания» – художник по изготовлению декораций и театральных кукол Вера Конюхова пришла на работу в Центральный театр кукол им. Образцова в 1945 году и вот уже более 70 лет верна своему делу, а несколько лет назад выпустила книгу «Зарисовки театрального художника». Или Адиль Велимеев – заведущий машинно-декорационной частью БДТ им. Товстоногова, работающий 58 лет в этом театре. «Актеры всегда заняты в своих спектаклях, а я во всех», – шутит он. А потом желает присутствующим быть достойными гражданами своей страны: «Дай Бог стране! Если в стране всё будет – у нас тоже всё будет», говорила мне мама».

Наградили и актера, легендарного директора Театра на Таганке – Николая Лукьяновича Дупака, пришедшего на Таганку в 1963 году и вместе с Юрием Любимовым сделавшим театр одним из самых популярных.

— Я видела Николая Лукьяновича на сцене, он был красавцем, я влюбилась в него и сохранила эту влюбленность до нашего возраста, – призналась награждающая лауреата, вечно прекрасная Вера Васильева.

Наградили и артиста Лысьвенского театра драмы им. Савина Александра Миронова – его стаж работы в театре 55 лет, а на счету – более 250 сыгранных ролей. Не оставили без внимания и Наталью Садовскую – артистку балета, театрального деятеля, балетного критика и импрессарио; и Риву Левите – режиссера и педагога Нижегородского театрального училища им. Евстигнеева; и актрису ТЮЗа города Советск Людмилу Прилепскую; и отсутствующую, но всеми любимую первую жену Владимира Высоцкого актрису Изу Высоцкую, автора книг «Короткое счастье на всю жизнь» и «С тобой…без тебя», и многих-многих других ветеранов сцены.

Пообещали, что награды найдут своих обладателей, даже тех, кто не смог по разным причинам приехать на церемонию вручения, так, к примеру, одному из лауреатов – Георгию Антоновичу Штилю – статуэтку и премию передадут вечером: он отмечает на сцене БДТ свое 85-летие.

После церемонии «Признание» лауреаты отправились на просмотр спектакля Театра наций «Аудиенция» с народной артисткой СССР Инной Чуриковой, а на следующий день в праздничной программе запланирована поездка на пароходе по Москве-реке и экскурсия по Государственному музею изобразительных искусств им. Пушкина.


Читайте также:

Борис Гребенщиков опубликовал в интернете новый альбом
Названа дата выхода нового романа Джоан Роулинг на русском языке
Анну Нетребко пригласят выступить в Донецке
Видный комсомолец старался наладить мир в Афганистане
В мире развесистой лапши
У детей появится возможность снять анимационный фильм
Имани: «Я приезжаю в Россию не для того, чтобы петь перед Путиным»
Неистовый Нуреев: о ком поставил свой последний спектакль Кирилл Серебренников

Комментарии закрыты.