Статс-секретарь – заместитель Министра обороны России Николай Панков в единый день голосования выступил в Центральной избирательной комиссии, рассказав об организации и ходе выборов в Вооруженных Силах РФ.

В период подготовки к единому дню голосования в войсках проведены все предусмотренные избирательным законодательством мероприятия. В частности, установлено и осуществляется тесное взаимодействие с избирательными комиссиями соответствующих уровней, в избирательные комиссии были предоставлены сведения о зарегистрированных при воинских частях военнослужащих, членах их семей, гражданском персонале для включения их в списки избирателей.

По словам Николая Панкова, списки избирателей составлены и выверены. Решены вопросы по доставке личного состава из воинских частей, находящихся на удалении от мест голосования.

«Мы оказали содействие избирательным комиссиям по доведению до военного электората официальной информации о зарегистрированных кандидатах в главы субъектов Российской Федерации и депутаты всех уровней, а также организовали информирование личного состава о местах и времени голосования. Подчеркну, что основная часть военного электората голосует на общих избирательных участках», – отметил статс-секретарь – заместитель Министра обороны.

Как известно, на выборах федерального уровня, а также выборах глав и законодательных (представительных) органов власти субъектов Российской Федерации досрочное голосование не проводится. Поэтому для личного состава, несущего боевое дежурство, находящегося на боевых постах, досрочное голосование организовывалось только на выборах муниципального уровня, где такое голосование законодательством предусмотрено.

«Но это небольшое количество военнослужащих. Так как на этих выборах голосуют только те избиратели, которые постоянно проживают или зарегистрированы на территории конкретного муниципалитета», — добавил Николай Панков.

Всего в Вооруженных Силах досрочно проголосовало около 400 военнослужащих. Это меньше 1 процента от общего числа военнослужащих, внесенных в списки для голосования – 264 тыс. 303 человек.

В частности, в досрочном голосовании на муниципальных выборах Архангельской и Мурманской областях принял участие личный состав Северного флота, выполняющий задачи боевой службы в море (73 человек, что менее 0,02% от числа избирателей флота). Около 7,5 % (19 тыс. 912 чел.) личного состава Вооруженных Сил голосуют на избирательных участках, образованных в соответствии с законодательством командирами воинских частей (26 участков). «Как правило, это участки в воинских частях, которые расположены в обособленных, удаленных от населенных пунктов местностях, а также на кораблях, находящихся в плавании», — пояснил Николай Панков.

По состоянию на 16.00 мск полностью завершено голосование в Восточном военном округе. По предварительным данным, в голосовании там приняло участие более 95 процентов военнослужащих, включенных в списки избирателей.

В Центральном военном округе явка избирателей на настоящий момент составляет около 90 процентов, в Западном и Южном – более 80 процентов. Командующими войсками военных округов, родов войск Вооруженных Сил во взаимодействии с правоохранительными органами приняты необходимые меры по обеспечению общественного порядка и безопасности в период проведения выборов. «Негативной информации по данному вопросу не поступало», — заключил замминистра обороны РФ.


Читайте также:

Комментарии закрыты.