Все пиар кроме некролога — азбучная истина времен постмодернизма. Это пункт первый. Пункт второй: что бы ты ни сказал, ни придумал, ни сделал — тебя обязательно обвинят в пиаре. Выхода нет, никто никому не верит.

Данила Козловский на съемках фильма «Тренер». Фото: Предоставлено съемочной группой фильма

Опять же: чем отличается крыса от хомячка? Все тем же. Когда страна — огромная, великая страна — напала на актера Алексея Серебрякова, это выглядело страшновато. Когда огромная, великая страна вгрызлась (какой уж раз!) в Андрея Макаревича, было уже привычно, почти никто не удивился. Но вот на этот раз подвиг Геракла решил повторить Данила Козловский. «В России сплошная ненависть и хамство. Пишут столько гадостей, что порой теряешься», — сказал артист в ответ на реакцию отечественных интернет-пользователей на трейлер своего нового фильма, приуроченного, очевидно, к начинающемуся через 2 месяца чемпионату мира по футболу в России.

«Не подходи ко мне, я обиделась!» — пела еще давным-давно Лолита своему мужу Саше. Семья распалась, влюбленные расстались к обоюдной пользе каждого из этой ячейки общества, как потом оказалось.

Мы — страна обиженных идиотов. Мы меряемся своей обидой — у кого она больше. Бросаемся все на одного, как только услышим заветный рев трубы. Кто нас обидит — три дня не проживет, да.

Мы множим пустоту, выкрикивая никчемные слова в воздух. Одни хотят быть обиженными, другие обижающими, причем время от времени обе заинтересованные стороны меняются местами. «Разруха — в головах», как говорил профессор Преображенский. Старик был прав.

«У кого руки чешутся, чешите в другом месте» — это уже Черномырдин, наш Эзоп. Одни чешут против России, другие за, никак при этом не меняя смыслов, сущности. Все смыслы придуманы до нас!

Теперь я обязательно пойду смотреть новый фильм Данилы Козловского. Где он продюсер, режиссер, сценарист и главный герой в придачу. Как пошел смотреть «Матильду» только и исключительно благодаря Наталье Поклонской, обидевшейся за своего великодержавного кумира, тоже насмотревшись трейлера.

«Пастернака не читал, но осуждаю» — ну конечно, это наш национальный вид спорта. Эх, устроить бы по нему чемпионат мира — мы бы точно выиграли. Конечно, Козловский не футболист, не тренер, он наверняка даже не знает, как выстроить систему игры с тремя центральными защитниками и двумя лотералями по краям. Он просто хороший артист, получивший карт-бланш на создание спортивного фильма. Просто хочет быть в тренде и добиться успеха. И разве это повод, чтобы набрасываться на человека за один только трейлер?

Но он сам обиделся. На кого? На тех, на кого не обижаются. Ты же не доллар, чтоб всем нравиться, правда? Правда. Тогда зачем поднимать этот хайп? Делай что должно и будь что будет. Иди своим путем, не обращая внимания на мелюзгу, докажи им всем. Нет, хочет тоже быть гонимым, диссидентом, хочет, чтобы о нем говорили. Пусть говорят!

Но мы же люди, человеки. Грешные, спонтанные. Склонные сбиваться в стаи и набрасываться на тех, кто нам не нравится. Обижаться, даже если нас никто не обижает. Принимать на свой счет то, что сказано про других, таким образом лишь обнажая собственную неполноценность. Люди, со своими страстями, ненавистями, а иногда и откровенной добротой. Люди, поднимающие бурю в стакане воды, не понимающие, что все уже украдено до нас, сказано и сделано до нас. Мы лишь беспомощные песчинки на этом празднике жизни, не нашем празднике.

Все бессмысленно и беспощадно, все тщетно и зря. Как будут кричать наши болельщики на стадионах России во время ЧМ: «Атакуй, не атакуй — все равно получишь… шайбу!» Обижайся, не обижайся — этим ты ничего не изменишь.

Зато теперь я точно знаю, кто станет крайним, если мы вдруг (вдруг!) не выйдем из группы. Нет, теперь уже не тренер Черчесов, не наши «выдающиеся» футболисты и даже не Мутко. Данила Козловский, снявший фильм, — вот кто будет в ответе за все. «А что тогда было сейчас?» — спросите вы. Так, показательные выступления, репетиция, тренировка. А вот когда Россия проиграет всерьез, Козловскому мало не покажется.


Читайте также:

Комментарии закрыты.