Центральный районный суд Кемерово запретил ролик видеоблогеров YouTube-канала «Немагия» о пожаре в торговом комплексе «Зимняя вишня». Прокурор посчитал, что ведущие Алексей Псковитин и Михаил Печерский распространяли неверную информацию о числе жертв кемеровской трагедии, передает РИА Новости.

Суд обнаружил в видео «Немагии» призывы к совершению незаконных действий: фейк о числе погибших мог ввести в заблуждение их родственников. Прокурор также призвал удалить запись Печерского во «ВКонтакте», где он указал недостоверные данные о числе погибших.

Алексей Псковитин и Михаил Печерский, gazeta.a42.ru

Суд 28 апреля признал представленную информацию запрещенной к распространению в РФ. Судья дал ведущим «Немагии» месяц на обжалование приговора.

Скандал с фейком о числе погибших возник после звонка украинского пранкера Евгения Вольнова в кемеровский морг. От лица сотрудника МЧС он сообщил, что в пожаре погибло 200-300 человек. Позже в Кемерово прошел митинг, участники которого требовали предоставить реальные данные о числе погибших.

Напомним, летом 2017 года «Немагия» опубликовала скандальный ролик о миллиардере Олеге Тинькове, в котором обвинила его в лицемерии и лжи. В доме Псковитина прошли обыски: оперативники изъяли у видеоблогера аппаратуру. Ситуация спровоцировала скандал в YouTube, который закончился тем, что Тиньков отозвал все иски против «Немагии».


Читайте также:

Комментарии закрыты.