Сэмюэл Джонсон – английский лексикограф, литературный критик и поэт эпохи Просвещения. В англоязычном мире он стал наиболее известен во второй половине XVIII века.

Сэмюэл Джонсон родился в семье книжного торговца. С рождения он страдал синдромом Туретта, но благодаря упорному труду смог завоевать высокое положение в литературном мире.

Сэмюэл Джонсон | Википедия

В 1744 году Джонсон выпустил биографию поэта Ричарда Сэвиджа, после чего получил заказ на составление толкового словаря английского языка, который он писал на протяжении десяти лет. Благодаря этой работе он стал магистром искусств Оксфордского университета.

С 1750 по 1752 годы Джонсон издавал журнал «Рэмблер», задача которого заключалась в том, чтобы «назидать, а не развлекать». Выпуск журнала Джонсону пришлось прекратить в связи со смертью супруги. Однако переизданные тома стали бестселлером, что побудило Джонсона издавать журнал «Айдлер».

Сэмюэл Джонсон | Википедия

Особую известность Сэмюэлю Джонсону принесла биография Джеймса Босуэлла, которая считается самой читаемой биографией на английском языке. С Босуэллом Джонсон познакомился в 1763 году, а спустя год они организовали Литературный клуб. На протяжении нескольких лет работы клуба Босуэлл записывал все услышанные им беседы Джонсона.

Босуэлл смог запечатлеть джонсоновский талант «парадоксального остроумия», который его современники сравнили с талантом Сократа. В XX веке новые грани в образе Джонсона раскрыла публикация его дневниковых записей.

Сэмюэл Джонсон | Википедия

«Доктор Джонсон» – так его стали называть, когда он получил степень доктора в Оксфорде – скончался в 1784 году. Его похоронили в Вестминстерском аббатстве.


Читайте также:

Комментарии закрыты.