Старинный Дом Пашкова, уже полюбивший праздничные ритуалы награждения лауреатов Национальной литературной премии «Большая книга», наверно, испытал некий шок, когда во вторник вечером над сценой обозначился лозунг: «Вся власть литературе». А литературную публику могучий порыв к действию взбудоражил. На ярком экране взметнула широким крылом белая птица — добрый символ премиального полета, настроение публики оживилось. Мы думали, что узнаем сейчас имена победителей. Но творцы революционного праздничного представления мыслили гораздо шире.


Лев Данилкин. Фото: АГН МОСКВА

Вдруг через зал, сутулясь и прихрамывая, прошествовал некто похожий на Ленина. А потом, прикартавливая, заговорил, всем стало ясно: столетие революции — горячий и вдохновляющий факт не только для народа, но и для огромного творческого жюри «Большой книги».

12 декабря и 12‑й премиальный год как-то сроднились на этот раз. На сцене — девять финалистов. А где же десятый — Виктор Пелевин с книгой «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами»? И вдруг служитель вносит, ставит поближе к публике деревянную статую и произносит слова: «Это Пелевин».

Праздничный торжественный ритуал своим выступлением почтил руководитель Федерального агентства по печати Михаил Сеславинский. Он высказал радость, что растет интерес к чтению книг у молодого поколения.

По итогам читательского голосования победу одержал том Сергея Шаргунова «Катаев. Погоня за вечной весной». Второе место досталось книге Льва Данилкина «Ленин. Пантократор солнечных пылинок». И третье место у книги Шамиля Идиатуллина «Город Брежнев».

Но ведь не случайно сам Владимир Ильич вновь выходит на сцену. Ленин пожелал устроить и литературную революцию. Победителем «Большой книги» объявлено произведение Льва Данилкина. Его награда — 3 миллиона рублей. У автора свой пронзительный взгляд на историю: «В другие времена мы были не такие, как сейчас. Тогда нам удалось породить ослепительную идею — да еще и попробовать реализовать ее, вопреки всем рациональным страхам и опасениям. Уже от самого осознания этого голову сносит…»

Вспомним великую поэму Маяковского! Не случайно на экране в Пашковом Доме не раз появлялся суровый Маяковский и всматривался в зал.

Второе место и награда в 1,5 миллиона досталась Сергею Шаргунову за его глубокое и психологически осознанное восприятие жизни прославленного писателя. Он обращается к умному и глубоко чувствующему читателю: «Во все времена надо стремиться к человеческому достоинству, к деланию добрых дел, развивать свой талант… Я писал свою книгу, любя героя, но максимально беспристрастно. Сейчас в дефиците равновесие… Общество больно. Но возможно взаимное врачевание».

Третье место досталось Шамилю Идиатуллину за его «Город Брежнев». Очень глубоки его слова: «Сейчас нас потихоньку загоняют в этап, когда не надо думать самим, за нас уже сделали все правильные выводы: учтите их и выполняйте».

И лауреат совершенно искренне опасается, не загнали бы нас в тупиковый угол. «Я бы предпочел изучать все исходные материалы в реальности».


Читайте также:

Комментарии закрыты.