Для франкофонного музыкального мира он был настоящим рок-гигантом. Для остальных — не самой очевидной знаменитостью, но тем не менее артистом со сногсшибательной харизмой. Джонни Холлидей умер шестого декабря от рака легких. Ему было 74 года.


фото: AP

Для франкофонного музыкального мира он был настоящим рок-гигантом. Для остальных — не самой очевидной знаменитостью, но тем не менее артистом со сногсшибательной харизмой. Джонни Холлидей умер шестого декабря от рака легких. Ему было 74 года.

Известие о смерти музыканта и актера вызвало сочувственную реакцию самых разных людей: от американского рок-идола Ленни Кравитца и канадской поп-примы Селион Дион до президента Франции. «В каждом из нас есть что-то от Джонни», — заявил Эммануэль Макрон. Кинолегенда Бриджит Бардо высказалась еще более категорично: «Джонни — как памятник. Он и есть Франция».

Чувства, которые испытывали соотечественники к Джонни, наверное, можно назвать искренней любовью, хотя в музыкальном смысле этого артиста трудно признать типично французским. Жан-Филипп Лео Смет (таким было имя будущей звезды после появления на свет) начинал в конце пятидесятых с подражательства Элвису Пресли. Казалось, этот экспрессивный молодой человек всерьез намерен если и не сокрушить традиции шансона, то по крайней мере убедить всех в том, что рок-н-ролл и французский язык могут жить душа в душу. Поначалу в это никто не верил, но если артист выступает как будто последний раз в жизни, то на такое трудно не обратить внимания. Первый альбом Холлидея вышел в 1960 году, и именно тогда для Джонни началось поступательное движение от кабаре и баров к стадионам и миллионным тиражам.

Холлидея часто называли послом рок-н-ролла во Франции, и Джонни делал все, чтобы этому соответствовать. Джинсы и кожа, экспрессия и ярость, секс, наркотики, рок-н-ролл. Многим казалось, что слава Холлидея вот-вот прорвет все границы и станет глобальной, но такого не случилось. В англосаксонском рок-королевстве французский рокер оказался слишком экзотичной штучкой. Но даже американские критики называли его «величайшей рок-звездой, о которой вы никогда не слышали». Впрочем, все эти трудности перевода с лихвой компенсировались на родине. Он мог выступать три недели подряд в легендарном парижском зале «Олимпия» или собрать чуть ли не миллион человек на Елисейских Полях. Во Франции в течение нескольких десятилетий Джонни знают и взрослые, и дети. Для французов он «наш Джонни», «французский Элвис» и — с подачи Жака Ширака — кавалер ордена Почетного легиона.

Личная жизнь Джонни вполне вписывалась в систему рок-н-ролльных ценностей. Четыре официальных брака, биологические сын и дочь плюс две вьетнамские девочки, которых Холлидей и Литисия Буду (они в браке с 1996 года) удочерили в 2004 и 2008 гг.

Образ жизни, который выбрал музыкант, часто внушал опасения за его здоровье. «Я уже умирал, и мне это не понравилось, поэтому решил вернуться», — иронизировал Холлидей в одном из интервью. Но далеко не всегда положение дел сводилось к шуткам. В 2009 году Джонни был вынужден отменить несколько концертов из-за плохого самочувствия, а в марте этого года он рассказал, что сражается с раком легких. Весной музыкант был полон оптимизма, заверяя своих поклонников в том, что его жизни ничто не угрожает. Однако в ноябре Холлидея пришлось госпитализировать.

«Джонни Холлидей покинул нас. Я пишу эти слова, не веря в них. Но это правда. Он покинул нас так же, как и прожил всю свою жизнь: мужественно и с достоинством», — сообщила жена музыканта.

Смотрите видео по теме:
«Французский Элвис: скончался рок-певец Джонни Холлидей»

04:57


Читайте также:

Дэниэл Редклифф прочитал рэп в телешоу
Президент Латвии ответил на письмо певицы Валерии
Умер саскофонист легендарной группы Rolling Stones
Баттл Гнойного и Оксимирона набрал более 5 миллионов просмотров
Алексей Давлетшин отправился в звуковое путешествие «Kiss & Fly»
«Ночной дозор» Рембрандта показали в российской интерпретации
Дмитрий Бертман: "Только на кладбище можно сконцентрироваться в полной мере
Умер народный артист СССР Леонид Броневой

Комментарии закрыты.