«Он всего себя отдал Иркутску, — с сожалением говорят коллеги, — хотя окончил Московскую консерваторию, но всю жизнь прожил здесь, и 16 октября ему должно было исполниться 72 года… такой удар». Итак, Иркутск, творческий вечер-концерт, посвященный 220-летию святителя Иннокентия в одном отделении: у пианиста Михаила Клейна ближе к финалу был собственный номер — фортепианная фантазия на несколько известных песен…


фото: pixabay.com

— Михаил Леонидович был приглашен в качестве одного из участников-солистов, — рассказывает нам замдиректора Иркутской областной филармонии Анна Гольская, — ничего не предвещало беды… Мы, конечно, знали, что у него больное сердце, но очень бережно всегда к нему относились, интересовались — как он себя чувствует. Но нет — он с удовольствием выходил работать, стремился быть в строю.

— И как это всё случилось?

— Михаил Клейн, как обычно, приехал на концерт. Вышел исполнять собственное произведение (джазовую фантазию «Это всё о России»), и прямо во время игры голова упала на грудь, стало плохо, остановка сердца… В зале, среди приглашенных, были врачи. Они немедленно стали оказывать ему всяческую помощь, пытались реанимировать. Вызвали скорую помощь. Очень долго ее ждали. Но когда через полчаса скорая подъехала, им пришлось только констатировать факт смерти.

— А они не объяснили, почему так долго ехали — около сорока минут?

— Мы все были в таком ступоре — друзья, коллеги, работники филармонии, что даже не пришло в голову требовать от скорой каких-то объяснений. Тем более, что в зале были главные врачи местных клиник… это надо спрашивать с системы здравоохранения.

— Он в последние годы выступал в Иркутске или гастролировал?

— Нет, уже не гастролировал, хотя прежде выступал и в странах Бенилюкса, и на Кипре (в составе камерного ансамбля). Работал он и с джазовым трио, работал с губернаторским оркестром, но потом вел чисто сольную деятельность, был настоящим мастером сцены. И умер при исполнении фантазии на песню Евгения Мартынова «Лебединая верность». Концерт, конечно, тут же прекратился… похороны состоятся в субботу, прощание — в фойе филармонии. Мы очень его любили, он сам любил Иркутск, любил своего зрителя. Случай, безусловно, редкий, но — если абстрагировано рассуждать — каждый настоящий артист может только мечтать о таком уходе.

…Смерть прямо во время концерта, впрочем, явление редкое. Как нам объяснили пианисты-профессионалы организм на сцене сильно мобилизуется, хотя есть и обратная сторона — учащается пульс, повышается давление. Но всё же организм себя программирует — как при любом раскладе доиграть до конца. Конечно, случаи были — как с тем же известным пианистом Симоном Барером, который 2 апреля 1951 года рухнул на сцену Карнеги-Холла в самом начале исполнения Концерта для фортепиано с оркестром Грига… и вскоре умер за кулисами. Чаще же — музыканты умирают после или до концерта, здесь статистика обширная: Николай Петров в 2011-м умер во время гастролей в Минске, знаменитый виолончелист Валентин Фейгин скоропостижно скончался в 1995-м на гастролях в Испании, пианист Исаак Изачик в 1994-м умер в поезде от инсульта, прославленный Леонид Коган умер от сердечного приступа в поезде (ехал на концерт в Ярославль) в 1982-м.


Читайте также:

Американцы назвали топ-20 "горячих" хитов всех времён
Объявлены номинанты театральной премии "Золотая маска"
Анну Нетребко пригласят выступить в Донецке
Сталин воскрес в Сети: его одновременно увидели миллионы пользователей
Грымов попросил Поклонскую спасти крест на месте гибели Николая
В Малом театре поставили «Таланты и поклонники» Островского
Панки-шаманы и «Дежурный по небу»
Замминистра Журавский о списке неугодных: «Бред — он и есть бред!»

Комментарии закрыты.