Ученые придумали замену антибиотикам

Антибиотики являются важным пластом в медикаментозном лечении. Однако широко известен тот факт, что данные лекарственные препараты могут серьезно подорвать некоторые области здоровья, например, длительный прием антибиотиков угрожает проблемами с желудочно-кишечным трактом. Однако уже вскоре люди могут не переживать за это, так как создается замена антибиотикам. 

 

 

Разработкой заменяющих антибиотики лекарств занимаются научные специалисты из Новосибирска. Ои заявили, что создают терапевтические препараты бактериофагов нового поколения и коктейли из них. Новое средство будет являться мягкой и безопасной заменой антибиотиков. 

 

Так, еще два года назад специалисты нашли бактерию, которая выражает устойчивость к колистину, то есть антибиотику последнего спасения. В прошлом году ученые открыли у одной из пациенток бактерию, которая обладает множественной устойчивостью к антибиотикам. 

 

Поэтому ученые считают, что в современных реалиях будет безопаснее и эффективнее использовать не антибиотики, а бактериофаги. Это вирусы, которые уничтожают бактерии, но не заражают человеческий организм. Такой метод лечения стали использовать еще в довоенной России. 

 

«Каждый бактериофаг в среднем имеет размер около 50 нанометров, если выстроить из них линию, то она пролетит мимо ближайшей звезды Альфа Центавры и достигнет звездного скопления Плеяды», — сообщает официальное издание СО РАН «Наука в Сибири».

 

Ученые отмечают, что удается выявлять новые бактериофаки против традиционных патогенов, а также против недавно появившихся возбудителей инфекций. Так, с помощью бактериофагов можно будет уберечь людей с синдромом диабетической стопы от ампутации. Также они полезны в лечении 

болезней органов дыхания, сложных генитальных инфекций, инфекций ЖКТ, вызванных антибиотикоустойчивыми бактериями.

 

Планируется, что уже к 2025 году появятся лекарства, в основе которых лежат бактериофаги.


Читайте также:

Комментарии закрыты.