Центральный Дом работников искусств (ЦДРИ) на Пушечной улице может быть выселен, и творческие работники окажутся на улице. В связи с этим по поручению мэра его зам Леонид Печатников провел экстренное совещание с руководством Дома и при участии членов правления, известных деятелей театра. В частности, за столом в мэрии оказались худрук Марк Розовский, ректор Щукинского училища, вахтанговец Евгений Князев, певица и худрук театра Елена Камбурова, актер Александр Михайлов.

Фото: соцсети

Проблемы, которые возникли у ЦДРИ (создан после революции по инициативе Луначарского и в здание на Пушечной въехал в 1938), отнюдь не творческого, а хозяйственного характера. В здании на Пушечной улице — 8000 кв. м, из них половина является собственностью самого Дома. Другие четыре тысячи метров из восьми были переданы ЦДРИ Москвой на правах льготной аренды, и эти льготные условия до 2015 года составляли 1500 тыс. руб. за кв. м в год. В 2015-м ставки изменились: теперь рыночная ставка составляет до 20 тысяч за кв. м для коммерческих организаций, а для некоммерческих 6380 рублей в год за квадратный метр. Однако нынешняя дирекция продолжала платить аренду по прежним ставкам, в результате чего ее задолженность перед Москомимуществом за два года составила 76 миллионов рублей. Поэтому именно сейчас вопрос встал ребром: ЦДРИ может быть выселен из исторического здания, так как не оплачивает аренду согласно установленным нормам. К тому же инспекция по недвижимости, которая следит за тем, как сдается в аренду городская недвижимость, установила, что в ЦДРИ сдается больше площадей, чем задекларировано

Но директор Елена Смирнова уверяла собравшихся, что расчет арендной коммерческой ставки для ЦДРИ был нарушен с самого начала (это якобы показала экспертиза 2014 года) и что творческой организации с большой и славной историей такие суммы не по силам.

Тем не менее, чтобы спасти Дом работников искусств вице-мэр предложил правлению ЦДРИ принять решение и обратиться к мэру Москвы с просьбой выделить субсидию на покрытие из бюджета долга ЦДРИ в 76 миллионов. Вторым шагом для продолжении жизни Дома, по словам Печатникова, необходимо, чтобы дирекция общественной организации начала сотрудничать с Департаментом культуры, обратившись к  мэру за  субсидией (грантом). Однако дирекция ЦДРИ по непонятным причинам не спешит — писем от правления ЦДРИ на имя мэра пока не поступило. Тем не менее, если субсидия будет выделена (а это огромная сумма), то деньги поступят на счет ЦДРИ, а им распоряжается директор Елена Смирнова, осужденная в 2015 г. Мещанским судом г. Москвы по статье 159 УК РФ («Мошенничество») именно за «серые» схемы при сдаче площадей ЦДРИ в аренду.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram


Читайте также:

Комментарии закрыты.